Sinopsis Buku: Buku *Komponen Minor & Bahan Tambahan Pangan* merupakan referensi yang komprehensif dan relevan bagi mahasiswa serta pemerhati bidang ilmu pangan. Buku ini dirancang untuk memperkaya pemahaman tentang komponen minor pangan, seperti vitamin, mineral, dan flavor, serta berbagai bahan tambahan pangan yang digunakan dalam proses pengolahan pangan, seperti pengemulsi, pemanis, pengental, penstabil, pengawet, pengasam, dan antioksidan. Buku ini juga menyajikan informasi mengenai sifat fisikokimia, stabilitas, dan teknik stabilisasi flavor, serta dampak defisiensi dan kelebihan mineral. Selain itu, buku ini mencakup berbagai topik yang relevan, seperti sumber, fungsi, kebutuhan, dan toksiksitas beberapa mineral, serta pendekatan dalam propagasi materi ilmu kimia pangan. Buku ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa di berbagai disiplin ilmu seperti Ilmu dan Teknologi Pangan, Teknologi Hasil Pertanian, Teknologi Hasil Perikanan, Teknologi Hasil Peternakan, Gizi, dan Teknologi Industri Pertanian. Dengan cakupan materi yang luas dan disusun secara terstruktur, buku ini menjadi panduan yang sangat membantu untuk memperdalam pemahaman tentang komponen minor dan bahan tambahan pangan, serta penerapannya dalam industri pangan.
Landasan ilmiah diperlukan dalam penggunaan bahan tambahan pangan dan nutrifikasi Secara komprehensif buku ini mengulas mengenai komponen komponen minor yang ada di dalam pangan dan bahan tambahan pangan yang biasa dilakukan dalam pengolahan pangan Komponen minor yang dibahas meliputi vitamin mineral dan flavor atau perisa Bahan tambahan pangan yang disajikan meliputi pengemulsi pemanis pengental dan penstabil pengawet pengasam antioksidan dan bahan tambahan makanan lain yang diperlukan untuk proses pengolahan pangan yang efisien serta produk akhir dengan mutu baik Buku ini mengulas juga tentang penambahan nutrien atau zat gizi dikarenakan penggunaan bahan tambahan pangan dan nutrifikasi sering kali bersifat krusial untuk mendapatkan karakteristik pangan yang baik Nutrifikasi penting dipelajari dan dipahami mengingat animo masyarakat yang tinggi terhadap pangan yang bergizi dan menyehatkan Buku ini dapat digunakan oleh praktisi industri dan mahasiswa di bidang ilmu terkait dengan pangan seperti teknologi pangan teknologi hasil pertanian teknologi hasil perikanan teknologi hasil ternak gizi dan agribisnis
Jumlah Halaman | 290 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Bumi Aksara |
Tahun Terbit | 2015 |
ISBN | 978-602-217-543-8 |
eISBN | 978-623-328-165-2 |