Serealia dan umbi umbian banyak tumbuh di Indonesia Produksi serealia terutama beras sebagai bahan pangan pokok dan umbi umbian cukup tinggi Begitu pula dengan bertambahnya penduduk kebutuhan akan serealia dan umbi umbian sebagai sumber energi pun terus meningkat Tanaman dengan kadar karbohidrat tinggi seperti halnya serealia dan umbi umbian pada umumnya tahan terhadap suhu tinggi Serealia dan umbi umbian sering dihidangkan dalam bentuk segar rebusan atau kukusan hal ini tergantung dari selera Usaha penganekaragaman pangan sangat penting artinya sebagai usaha untuk mengatasi masalah ketergantungan pada satu bahan pangan pokok saja Misalnya dengan mengolah serealia dan umbi umbian menjadi berbagai bentuk awetan yang mempunyai ra sa khas dan tahan lama disimpan Bentuk olahan tersebut berupa tepung gaplek tapai keripik dan lainya Hal ini sesuai dengan program pemerintah khususnya dalam mengatasi masalah kebutuhan bahan pangan terutama non beras Ubi kayu merupakan umbi yang memiliki karbohidrat yang baik sebagai pengganti beras Ubi kayu tidak tahan lama dalam penyimpanannya Untuk itu perlu suatu pengolahan yang baik dan berkualitas yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat baik dari segi pangan maupun sebagai pendapatan masyarakat Ubi kayu memiliki fungsi yang cukup baik bagi pengurangan devisa negara dengan mengolahnya menjadi bioetanol sebagai altenatif BBM tepung kasava tepung tapioka dan lain sebagainya Serealia dan umbi umbian banyak tumbuh di Indonesia Produksi serealia terutama beras sebagai bahan pangan pokok dan umbi umbian cukup tinggi Begitu pula dengan bertambahnya penduduk kebutuhan akan serealia dan umbi umbian sebagai sumber energi pun terus meningkat Tanaman dengan kadar karbohidrat tinggi seperti halnya serealia dan umbi umbian pada umumnya ...tahan terhadap suhu tinggi Serealia dan umbi umbian sering dihidangkan dalam bentuk segar rebusan atau kukusan hal ini tergantung dari selera Usaha penganekaragaman pangan sangat penting artinya sebagai usaha untuk mengatasi masalah ketergantungan pada satu bahan pangan pokok saja Misalnya dengan mengolah serealia dan umbi umbian menjadi berbagai bentuk awetan yang mempunyai ra sa khas dan tahan lama disimpan Bentuk olahan tersebut berupa tepung gaplek tapai keripik dan lainya Hal ini sesuai dengan program pemerintah khususnya dalam mengatasi masalah kebutuhan bahan pangan terutama non beras Ubi kayu merupakan umbi yang memiliki karbohidrat yang baik sebagai pengganti beras Ubi kayu tidak tahan lama dalam penyimpanannya Untuk itu perlu suatu pengolahan yang baik dan berkualitas yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat baik dari segi pangan maupun sebagai pendapatan masyarakat Ubi kayu memiliki fungsi yang cukup baik bagi pengurangan devisa negara dengan mengolahnya menjadi bioetanol sebagai altenatif BBM tepung kasava tepung tapioka dan lain sebagainya