Logo Bacabuku
Sukses Mengolah Singkong

Sukses Mengolah Singkong

Rahmat Sunnara; Khastrifah Isvandiary
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang tanaman ubi kayu (*Manihot esculenta Crantz*), yang merupakan sumber karbohidrat yang potensial dan memiliki banyak manfaat dalam bidang pangan, ekonomi, dan industri. Dalam buku ini, dibahas mulai dari karakteristik tanaman ubi kayu, cara pengolahan ubi kayu menjadi berbagai produk makanan seperti tepung, kue, jajanan, dan olahan lainnya. Selain itu, buku ini juga menjelaskan potensi ubi kayu sebagai bahan baku industri, termasuk pengolahan menjadi bioetanol sebagai alternatif bahan bakar, serta penggunaannya sebagai suplemen bahan pangan pokok seperti beras dan terigu. Buku ini juga membahas pentingnya pengembangan ubi kayu dalam upaya meningkatkan penganekaragaman pangan, mengurangi ketergantungan pada beras, serta mendorong pengembangan agroindustri yang berdampak positif terhadap pendapatan petani dan masyarakat. Dengan memanfaatkan ubi kayu secara optimal, buku ini memberikan panduan praktis dan strategi untuk meningkatkan nilai tambah produk dari ubi kayu, sekaligus mendukung keberlanjutan pertanian dan pangan nasional.

Sinopsis ebook

Serealia dan umbi umbian banyak tumbuh di Indonesia Produksi serealia terutama beras sebagai bahan pangan pokok dan umbi umbian cukup tinggi Begitu pula dengan bertambahnya penduduk kebutuhan akan serealia dan umbi umbian sebagai sumber energi pun terus meningkat Tanaman dengan kadar karbohidrat tinggi seperti halnya serealia dan umbi umbian pada umumnya tahan terhadap suhu tinggi Serealia dan umbi umbian sering dihidangkan dalam bentuk segar rebusan atau kukusan hal ini tergantung dari selera Usaha penganekaragaman pangan sangat penting artinya sebagai usaha untuk mengatasi masalah ketergantungan pada satu bahan pangan pokok saja Misalnya dengan mengolah serealia dan umbi umbian menjadi berbagai bentuk awetan yang mempunyai ra sa khas dan tahan lama disimpan Bentuk olahan tersebut berupa tepung gaplek tapai keripik dan lainya Hal ini sesuai dengan program pemerintah khususnya dalam mengatasi masalah kebutuhan bahan pangan terutama non beras Ubi kayu merupakan umbi yang memiliki karbohidrat yang baik sebagai pengganti beras Ubi kayu tidak tahan lama dalam penyimpanannya Untuk itu perlu suatu pengolahan yang baik dan berkualitas yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat baik dari segi pangan maupun sebagai pendapatan masyarakat Ubi kayu memiliki fungsi yang cukup baik bagi pengurangan devisa negara dengan mengolahnya menjadi bioetanol sebagai altenatif BBM tepung kasava tepung tapioka dan lain sebagainya

Detail Buku

Jumlah Halaman 52
Kategori Umum
Penerbit Talenta Pustaka Indonesia
Tahun Terbit 2009
ISBN 978-623-7355-73-1
eISBN 978-623-7432-62-3
Sukses Mengolah Singkong

Sukses Mengolah Singkong

Rahmat Sunnara; Khastrifah Isvandiary