Logo Bacabuku
Standar operasional prosedur (SOP) good handling practices (GHP) dan good manufacturing practices (GMP) kopi arabika

Standar operasional prosedur (SOP) good handling practices (GHP) dan good manufacturing practices (GMP) kopi arabika

I Gede Pasek Mangku; Dr. Ir. Luh Suriati, M.Si; Dr. Ir. I Gst. Bagus Udayana, M.Si; Dr. Ir. Yohanes Parlindungan, S. M.Si [dan 2 Lainnya]
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Singkat Buku: Buku ini menyajikan Standar Operasional Prosedur (SOP) Good Handling Practices (GHP) dan Good Manufacturing Practices (GMP) dalam penanganan pascapanen dan pengolahan kopi Arabika. Buku ini dirancang untuk memberikan pedoman praktis dan sistematis bagi para petani, pengusaha, serta pelaku industri kopi dalam menjaga kualitas dan daya saing produk kopi mereka. Buku ini mencakup berbagai tahapan penanganan pascapanen, mulai dari panen buah kopi, sortasi, pengupasan kulit, pencucian, fermentasi, pengeringan, hingga pengemasan dan penggudangan. Selain itu, buku ini juga membahas prinsip-prinsip pengolahan kopi secara baik dan benar untuk memastikan kebersihan, keselamatan, dan konsistensi mutu produk akhir. Buku ini sangat relevan bagi para pelaku industri kopi yang ingin meningkatkan kualitas produksi dan memenuhi standar industri yang semakin ketat.

Sinopsis ebook

Penerapan GHP dan GMP menjadi jaminan bagi konsumen bahwa produk yang dipasarkan diperoleh dari hasil serang kaian proses yang efisien produktif dan ramah lingkungan Melalui pascapanen dan pengolahan yang baik dan benar akan dapat mengurangi kehilangan hasil memperpanjang daya simpan memperbaiki mutu komoditi serta memper tahankan aroma citarasa dan meningkatkan keamanan produk kopi Standar Operasional Prosedur SOP penanganan pascapanen dan pengolahan kopi yang memberikan acuan secara teknis pada mengenai pascapanen dan pengolahan kopi yang baik dan benar untuk menghasilkan produk kopi dengan daya saing tinggi Seiring dengan perkembangan zaman diperlukan pedoman yang praktis tentang cara penanganan pascapanen dan pengolahan kopi Berkaitan dengan kebutuhan akan hal tersebut disusun Standar Operasional Prosedur SOP Penanganan Pascapanen Good Handling Practices GHP dan Pengolahan Kopi Secara Baik dan Benar Good Manufacturing Practices GMP

Detail Buku

Jumlah Halaman 50
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit Scopindo Media Pustaka
Tahun Terbit 2021
ISBN 978-623-365-086-1
eISBN 978-623-365-087-8
Standar operasional prosedur (SOP) good handling practices (GHP) dan good manufacturing practices (GMP) kopi arabika

Standar operasional prosedur (SOP) good handling practices (GHP) dan good manufacturing practices (GMP) kopi arabika

I Gede Pasek Mangku; Dr. Ir. Luh Suriati, M.Si; Dr. Ir. I Gst. Bagus Udayana, M.Si; Dr. Ir. Yohanes Parlindungan, S. M.Si [dan 2 Lainnya]