Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia karena di dalamnya mengandung nutrisi yang diperlukan antara lain untuk pertumbuhan badan memelihara jariangan tubuh yang rusak diperlukan untuk berkembang biak dan untuk proses yang terjadi di dalam tubuh dan menghasilkan energi untuk dapat melakukan aktivitas Keracunan makanan adalah suatu penyakit yang disebabkan mengonsumsi makanan yang berbahaya atau terkontaminasi Terjadinya penyakit karena makanan erat kaitannya dengan lingkungan yang digambarkan WHO sebagai diagram V yaitu penularan melalui fly lalat fingers tangan fid tanah dan food makanan Makanan yang sudah tercemar biasanya secara visual tidak terlihat atau tampak tidak membahayakan misalnya dari segi warna rasa dan penampakannya normal dan tidak ada tanda tanda kerusakan Karena itu kita sering terkecoh dan mengonsumsi makanan tersebut tanpa ada rasa curiga sedikit pun Kejadian sakitnya bisa mengenai individu beberapa anggota keluarga atau sekelompok orang yang memakan makanan yang sama dan gejala keracunannya bisa ringan dan bisa berat Keracunan yang bersifat akut mendadak akibatnya ada yang fatal mematikan Buku yang berjudul Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minuman memuat tentang prosedur praktikum Penyehatan Makanan dan Minuman di lokasi praktik TPM dan home industri Lebih jauh pembaca akan mampu dalam penanggulangan KLB karena keracunan menerapkan prinsip prinsip sanitasi pengelolaan makanan serta memahami proses pengawetan makanan melalui berbagai cara Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia karena di dalamnya mengandung nutrisi yang diperlukan antara lain untuk pertumbuhan badan memelihara jariangan tubuh yang rusak diperlukan untuk berkembang biak dan untuk proses yang terjadi di dalam tubuh dan menghasilkan energi untuk dapat melakukan aktivitas Keracunan makanan adalah suatu penyakit yang disebabkan mengonsumsi makanan yang ...berbahaya atau terkontaminasi Terjadinya penyakit karena makanan erat kaitannya dengan lingkungan yang digambarkan WHO sebagai diagram V yaitu penularan melalui fly lalat fingers tangan fid tanah dan food makanan Makanan yang sudah tercemar biasanya secara visual tidak terlihat atau tampak tidak membahayakan misalnya dari segi warna rasa dan penampakannya normal dan tidak ada tanda tanda kerusakan Karena itu kita sering terkecoh dan mengonsumsi makanan tersebut tanpa ada rasa curiga sedikit pun Kejadian sakitnya bisa mengenai individu beberapa anggota keluarga atau sekelompok orang yang memakan makanan yang sama dan gejala keracunannya bisa ringan dan bisa berat Keracunan yang bersifat akut mendadak akibatnya ada yang fatal mematikan Buku yang berjudul Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minuman memuat tentang prosedur praktikum Penyehatan Makanan dan Minuman di lokasi praktik TPM dan home industri Lebih jauh pembaca akan mampu dalam penanggulangan KLB karena keracunan menerapkan prinsip prinsip sanitasi pengelolaan makanan serta memahami proses pengawetan makanan melalui berbagai cara