Logo Bacabuku
Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minuman

Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minuman

Asep Tata Gunawan; dkk
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini berjudul *Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minuman* yang diterbitkan oleh Penerbit Deepublish. Buku ini merupakan bahan ajar yang dirancang untuk memandu praktikum dalam bidang penyehatan makanan dan minuman, terutama di lokasi praktik seperti Tempat Pelayanan Makanan (TPM) dan industri makanan rumah tangga (home industry). Buku ini memuat berbagai bab yang menjelaskan secara sistematis dan praktis tentang prosedur penyehatan makanan, pemeriksaan laik sehat rumah makan/restoran, pemeriksaan sanitasi jasa boga, serta berbagai metode pengawetan makanan yang dapat diterapkan di home industry. Selain itu, buku ini juga membahas tentang pengolahan makanan dengan berbagai teknik seperti fermentasi, penggunaan panas, dehidrasi, pendinginan, dan pembekuan. Dalam bab-bab terakhirnya, buku ini menyajikan informasi mengenai sanitasi di home industry yang terkait dengan pengolahan makanan, serta upaya penanggulangan kejadian luar biasa (KLB) keracunan makanan. Buku ini juga dilengkapi dengan berbagai lampiran yang mendukung pemahaman dan penerapan ilmu penyehatan makanan dan minuman dalam praktik di lapangan. Buku ini sangat relevan bagi para pelaku usaha makanan, tenaga teknis kesehatan, pelajar, dan mahasiswa yang ingin memperdalam pemahaman tentang penyehatan makanan dan minuman serta penerapannya dalam praktik sehari-hari.

Sinopsis ebook

Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia karena di dalamnya mengandung nutrisi yang diperlukan antara lain untuk pertumbuhan badan memelihara jariangan tubuh yang rusak diperlukan untuk berkembang biak dan untuk proses yang terjadi di dalam tubuh dan menghasilkan energi untuk dapat melakukan aktivitas Keracunan makanan adalah suatu penyakit yang disebabkan mengonsumsi makanan yang berbahaya atau terkontaminasi Terjadinya penyakit karena makanan erat kaitannya dengan lingkungan yang digambarkan WHO sebagai diagram V yaitu penularan melalui fly lalat fingers tangan fid tanah dan food makanan Makanan yang sudah tercemar biasanya secara visual tidak terlihat atau tampak tidak membahayakan misalnya dari segi warna rasa dan penampakannya normal dan tidak ada tanda tanda kerusakan Karena itu kita sering terkecoh dan mengonsumsi makanan tersebut tanpa ada rasa curiga sedikit pun Kejadian sakitnya bisa mengenai individu beberapa anggota keluarga atau sekelompok orang yang memakan makanan yang sama dan gejala keracunannya bisa ringan dan bisa berat Keracunan yang bersifat akut mendadak akibatnya ada yang fatal mematikan Buku yang berjudul Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minuman memuat tentang prosedur praktikum Penyehatan Makanan dan Minuman di lokasi praktik TPM dan home industri Lebih jauh pembaca akan mampu dalam penanggulangan KLB karena keracunan menerapkan prinsip prinsip sanitasi pengelolaan makanan serta memahami proses pengawetan makanan melalui berbagai cara

Detail Buku

Jumlah Halaman 93
Kategori Kesehatan
Penerbit Deepublish
Tahun Terbit 2018
ISBN 978-602-475-146-3
eISBN 978-602-475-351-1
Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minuman

Modul Praktek Penyehatan Makanan dan Minuman

Asep Tata Gunawan; dkk