Sinopsis Buku: Buku ini menyajikan panduan lengkap dan terstruktur tentang wirausaha cincau perdu, mulai dari pengenalan tanaman hingga penerapan dalam usaha skala kecil dan menengah. Buku ini terdiri dari beberapa bab yang membahas secara mendalam tentang tanaman cincau perdu, budi daya, pengolahan, serta kiat-kiat dalam membangun usaha berbasis cincau perdu. Dalam bab pertama, buku ini menjelaskan tentang morfologi dan identifikasi tanaman cincau perdu, serta keunggulan dan manfaat tanaman tersebut baik untuk keperluan pertanian maupun konsumsi. Bab berikutnya membahas teknik budi daya, mulai dari bertanam, pengelolaan tunas, peningkatan produksi daun, dan cara memanen yang optimal. Selanjutnya, buku ini menyajikan informasi tentang pengadaan dan pemasaran bibit serta daun cincau perdu, yang sangat penting dalam membangun usaha yang berkelanjutan. Bab berikutnya fokus pada wirausaha minuman cincau perdu klasik dan inovatif, termasuk pedoman jaminan mutu, teknik pembuatan gelatin, bahan pelengkap, serta kreasi modifikasi bentuk, warna, aroma, dan rasa yang dapat meningkatkan daya saing produk. Buku ini juga menyajikan berbagai resep dan kreasi hidangan cincau perdu, seperti es cincau klasik, es cincau manis aromatis, ronde cincau pedas jahe, dan bakmi kuah cincau asin, yang dapat menjadi ide untuk memperluas pangsa pasar. Dengan informasi yang terstruktur dan praktis, buku ini menjadi sumber acuan yang sangat bermanfaat bagi masyarakat, terutama yang ingin memulai usaha berbasis tanaman cincau perdu sebagai salah satu alternatif usaha yang memiliki peluang besar dalam mendukung perekonomian lokal.
Cincau atau camcau dibuat dari daun cincau perdu melalui proses sederhana Daun cincau perdu yang direndam diperas dan disaring akan menghasilkan puding berbentuk jel berwarna hijau mengkilap licin dan kenyal Cincau yang telah diproses bermanfaat se
Jumlah Halaman | 105 |
---|---|
Kategori | Sosial |
Penerbit | Aneka Ilmu |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | - |
eISBN | 978-979-070-646-0 |