Bahan ajar berbasis budaya lokal yang spesifik mengangkat isu gastronomi tentu juga belum banyak dijumpai Padahal Indonesia memiliki ribuan kuliner yang dipengaruhi oleh beragam budaya dan tersebar di setiap daerah Sebanyak 3 259 jumlah kuliner telah teridentifikasi namanya Detikfood com 2019 Dengan potensi besar ini mengenalkan makanan tradisional menjadi salah satu bentuk pengenalan budaya lokal yang urgen dilakukan Mendukung urgensi pengenalan gastro lokal ini Hartono 2019 menyatakan bahwa materi kuliner perlu diperkenalkan dalam dunia internasional salah satunya dengan cara diintegrasikan ke dalam pembelajaran BIPA Bahan ajar berbasis budaya lokal yang spesifik mengangkat isu gastronomi tentu juga belum banyak dijumpai Padahal Indonesia memiliki ribuan kuliner yang dipengaruhi oleh beragam budaya dan tersebar di setiap daerah Sebanyak 3 259 jumlah kuliner telah teridentifikasi namanya Detikfood com 2019 Dengan potensi besar ini mengenalkan makanan tradisional menjadi ...salah satu bentuk pengenalan budaya lokal yang urgen dilakukan Mendukung urgensi pengenalan gastro lokal ini Hartono 2019 menyatakan bahwa materi kuliner perlu diperkenalkan dalam dunia internasional salah satunya dengan cara diintegrasikan ke dalam pembelajaran BIPA