Logo Bacabuku
Kimia Fisik Pangan

Kimia Fisik Pangan

Jhauharotul Muchlisyiyah; rosalina ariesta; widya dwi rukmi
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku *Kimia Fisik Pangan* ini merupakan buku ajar yang disusun untuk membimbing mahasiswa dalam memahami sifat kimia fisik pada bahan pangan. Buku ini tidak hanya menjelaskan teori-teori dasar keilmuan, tetapi juga menekankan pada aplikasi sederhana dalam memprediksi perubahan bahan pangan selama proses pengolahan. Penjelasan dalam buku ini disampaikan dengan bahasa yang ringan, mudah dipahami, dan dilengkapi dengan contoh-contoh untuk meningkatkan daya pikir kritis mahasiswa. Materi ini mencakup konsep-konsep utama seperti ikatan kimia dan interaksinya, sifat koligatif larutan, sistem dispersi, fenomena pindah massa, tegangan permukaan dan antar muka, nukleasi, kristalisasi, serta sifat reologi dan transisi. Aspek-aspek kimia fisik ini sangat penting dalam pemecahan masalah terkait perkembangan produk pangan dan teknologi pengolahannya, karena bahan pangan memiliki komposisi yang sangat beragam dan kompleks. Buku ini diharapkan dapat menjadi salah satu buku rujukan yang bermanfaat tidak hanya bagi mahasiswa bidang keilmuan pangan dan teknologi pangan, tetapi juga bagi semua pembaca yang ingin memahami lebih dalam tentang sifat-sifat bahan pangan. Buku ini disusun oleh Jhauharotul Muchlisyiyah, Rosalina Ariesta Laeliocattleya, dan Widya Dwi Rukmi Putri, serta diterbitkan oleh UB Press.

Sinopsis ebook

Kimia fisik pangan merupakan salah satu bagian dari ilmu pangan yang mempelajari tentang interaksi sifat fisik dan kimia pada suatu bahan pangan Kimia fisik pangan menjadi dasar dalam pembentukan dan pengembangan kualitas produk serta prediksi kestabilannya selama penyimpanan Pengolahan pangan adalah proses yang kompleks karena melibatkan banyak elemen yang berbeda jenis ukuran bentuk serta sifat kimia fisik lainnya Buku Kimia Fisik Pangan ini membahas berbagai teori teori yang terkait dengan wujud zat sistem dispersi sifat koligatif larutan proses adsorpsi dan absorpsi nukleasi kristalisasi perubahan fase zat termodinamika dan kinetika reaksi Masing masing topik diuraikan definisi dan contoh contoh aplikasinya pada pangan

Detail Buku

Jumlah Halaman 166
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit UB PRESS
Tahun Terbit 2017
ISBN 978-602-432-427-8
eISBN 978-602-432-428-5
Kimia Fisik Pangan

Kimia Fisik Pangan

Jhauharotul Muchlisyiyah; rosalina ariesta; widya dwi rukmi