Sinopsis Buku: Buku ini membahas standar operasional prosedur (SOP), good handling practices (GHP), dan good manufacturing practices (GMP) dalam penanganan pascapanen dan pengolahan kopi arabika. Buku ini ditujukan untuk para petani, pengusaha, pengolahan kopi, dan pemangku kepentingan dalam industri kopi yang ingin memahami dan menerapkan praktik-praktik yang baik dalam proses produksi kopi untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi dan memiliki daya saing yang kuat di pasar internasional. Buku ini dirancang sebagai pedoman praktis yang dapat digunakan oleh pelaku industri kopi dalam mengelola proses pascapanen dan pengolahan kopi secara sistematis, terstruktur, dan sesuai dengan standar internasional. Selain itu, buku ini juga berisi penjelasan mengenai berbagai tahapan penanganan pascapanen, seperti panen buah kopi, sortasi, pengupasan kulit, pencucian, dan fermentasi, yang menjadi bagian penting dari proses pengolahan kopi basah (wet-process). Dengan adanya buku ini, diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan keberlanjutan produksi kopi di Indonesia, serta mendukung pengembangan industri kopi secara berkelanjutan dan berbasis keberlanjutan. Buku ini juga dilengkapi dengan berbagai gambar dan tabel untuk memudahkan pemahaman dan penerapan konsep yang disampaikan.
Penerapan GHP dan GMP menjadi jaminan bagi konsumen bahwa produk yang dipasarkan diperoleh dari hasil serangkaian proses yang efisien produktif dan ramah lingkungan Melalui pascapanen dan pengolahan yang baik dan benar akan dapat mengurangi kehilangan hasil memperpanjang daya simpan memperbaiki mutu komoditi serta mempertahankan aroma citarasa dan meningkatkan keamanan produk kopi Standar Operasional Prosedur SOP penanganan pascapanen dan pengolahan kopi yang memberikan acuan secara teknis pada mengenai pascapanen dan pengolahan kopi yang baik dan benar untuk menghasilkan produk kopi dengan daya saing tinggi Seiring dengan perkembangan zaman diperlukan pedoman yang praktis tentang cara penanganan pascapanen dan pengolahan kopi Berkaitan dengan kebutuhan akan hal tersebut disusun Standar Operasional Prosedur SOP Penanganan Pascapanen Dan Pengolahan Kopi Secara Baik Dan Benar Good Handling Practices GHP dan Good Manufacturing Practices GMP
Jumlah Halaman | 52 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Scopindo Media Pustaka |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | 978-623-365-382-4 |
eISBN | 978-623-365-381-7 |