Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang wirausaha ternak ayam lokal, yang mencakup ketiga jenis utama ayam lokal, yaitu pedaging, petelur, dan hias. Buku ini dirancang sebagai panduan praktis bagi para peternak, penyuluh pertanian-peternakan, mahasiswa, pengusaha bidang peternakan, serta pemerhati wirausaha ternak ayam lokal. Buku ini juga dapat menjadi acuan bagi peserta didik di sekolah-sekolah kejuruan pertanian. Buku ini berisi informasi tentang potensi, prospek, strategi pengembangan, dan manfaat dari ternak ayam lokal, yang merupakan sumber daya genetik asli Indonesia. Dalam buku ini juga dijelaskan trik wirausaha dalam budidaya ayam lokal, penanganan pascapanen, aneka olahan, serta analisis usaha yang dapat menjadi acuan dalam pengembangan usaha ternak ayam lokal. Selain itu, buku ini menjelaskan peran strategis ternak ayam lokal dalam memasok bahan pangan protein hewani, serta kontribusinya dalam kehidupan masyarakat Indonesia, terutama dalam mendukung kemandirian pangan dan ekonomi perdesaan. Dengan berbagai jenis ayam lokal yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia, seperti ayam Kedu, Pelung, dan Nunukan, buku ini memberikan gambaran tentang kekayaan sumber daya genetik dan keanekaragaman ternak ayam lokal Indonesia. Buku ini juga menjelaskan bahwa ayam lokal memiliki karakteristik spesifik berdasarkan daerah asalnya dan tidak dapat dianggap sama dengan ayam bukan ras (buras). Dengan demikian, buku ini bertujuan untuk melestarikan dan mengembangkan komoditas ternak ayam lokal sebagai bagian dari pembangunan peternakan nasional yang berbasis di daerah.
Budidaya ternak ayam lokal Indonesia yang umumnya dilakukan secara tradisional dapat dikembangkan secara semi intensif dan intensif Bahkan pemeliharaannya tidak lagi sekadar untuk menyalurkan hobi tapi dapat dilakukan dengan berwawasan wirausaha agribisnis baik sebagai petelur pedaging maupun hias Terus meningkatnya permintaan akan telur dan daging ataupun hias ayam lokal membuat pembudidayaannya memiliki prospek yang menjanjikan Dalam buku dibahas trik trik wirausaha ayam lokal baik petelur pedaging maupun hias yang meliputi inseminasi buatan teknologi budidaya penanganan pascapanen dan analisis usaha Buku ini sangat cocok untuk referensi bagi peternak penyuluh pertanian peternakan pengusaha bidang peternakan pemerhati wirausaha ternak ayam lokal serta mahasiswa pertanian dan siswa sekolah kejujuran program studi peternakan
Jumlah Halaman | 208 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Nuansa Cendekia |
Tahun Terbit | 2016 |
ISBN | 978-602-350-037-6 |
eISBN | 978-602-350-260-8 |