Sinopsis Buku: Buku ini menjelaskan secara komprehensif tentang tanaman pala, mulai dari sifat dan kandungan minyak asiri yang dimilikinya, hingga potensi ekonomi dan pengembangan agrobisnis yang dapat dihasilkan. Buku ini terdiri dari berbagai bab yang saling terkait, seperti pembibitan tanaman pala baik secara generatif maupun vegetatif, teknik budidaya yang mendukung pertumbuhan tanaman secara optimal, serta penanganan pasca panen yang efektif. Selain itu, buku ini juga membahas tentang hama dan penyakit yang sering menyerang tanaman pala, serta analisis usaha tani yang membantu petani dalam merencanakan dan mengelola usaha pertanian mereka secara lebih efisien. Buku ini juga menjelaskan peran penting minyak asiri sebagai komoditas ekspor yang memiliki nilai ekonomi tinggi, baik dalam industri obat-obatan, kosmetik, maupun makanan. Informasi mengenai kandungan minyak asiri dalam berbagai bagian tanaman pala, seperti buah, kulit, dan biji, disampaikan secara rinci, termasuk manfaat dan pemanfaatan minyak asiri dalam berbagai bidang. Dengan adanya penjelasan mengenai potensi dan prospek pengembangan agrobisnis pala, buku ini menjadi referensi yang sangat bermanfaat bagi petani, pengusaha, maupun calon pengusaha yang ingin memanfaatkan tanaman pala sebagai salah satu komoditas unggulan. Buku ini juga memberikan gambaran mengenai peran Indonesia sebagai produsen dan pengekspor minyak asiri yang memiliki prospek yang sangat cerah.
Tanaman pala merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang sangat potensial sebagai komoditas perdagangan di dalam dan luar negeri ekspor sudah sejak lama tanaman pala dikenal sebagai bahan rempah rempah dan mempunyai kedudukan penting sumber minyak
Jumlah Halaman | 57 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Aneka Ilmu |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | 978-979-070-636-1 |
eISBN | proses |