Sinopsis Buku: Buku ini menyajikan berbagai tradisi dan keunikan cara masyarakat Nusantara menyambut datangnya bulan Ramadan. Dalam buku ini, pembaca akan menemukan penjelasan mendalam tentang ritual-ritual yang dilakukan oleh berbagai kelompok masyarakat di Indonesia, khususnya di daerah Penagan, Bangka, dan beberapa wilayah lainnya. Dengan pendekatan yang informatif dan menarik, buku ini menjelaskan bagaimana masyarakat Nusantara menghormati dan merayakan bulan suci dengan berbagai kegiatan yang penuh makna, seperti tradisi khas, makanan khas, serta kebiasaan-kebiasaan yang dilestarikan dari generasi ke generasi. Buku ini juga memberikan gambaran tentang keberagaman budaya dalam penyambutan Ramadan di Indonesia, serta memberikan wawasan tentang peran penting literasi dalam memperkaya pemahaman budaya dan kehidupan sehari-hari. Buku ini sangat cocok untuk pembaca yang tertarik pada budaya Indonesia, tradisi, dan nilai-nilai keagamaan dalam konteks sosial dan sejarah.
Menyambut bulan Ramadan beberapa kampung tradisional di Ranah Minang masih melakukan tradisi malamang atau membuat lemang Malamang selalu dilakukan dalam menyambut hari besar Islam di Sumatera Barat yang dikenal sebagai hari baik bulan baik seperti menyambut Ramadan Maulid Nabi Idul Fitri dan Idul Adha Penganan yang dimasak dalam bambu dan dibakar ini menjadi hidangan saat acara berdoa di masjid dan di surau
Jumlah Halaman | 50 |
---|---|
Kategori | Sosial |
Penerbit | Tempo Publishing |
Tahun Terbit | 2021 |
ISBN | - |
eISBN | 978-623-05-0290-3 |