Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang teknik bercocok tanam tebu, mulai dari tahap persiapan tanah hingga pengelolaan hasil panen. Dalam bab pertama, buku ini menjelaskan pentingnya pemilihan tanah yang sesuai untuk pengembangan perkebunan tebu, termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi kesuburan dan keseimbangan tanah, seperti tekstur, struktur, salinitas, dan ketersediaan nutrisi. Selanjutnya, buku ini juga menjelaskan tentang pengelolaan tanah secara optimal, serta konsep tanah satu kompleks yang mendukung pertumbuhan tanaman tebu secara efisien. Buku ini juga mencakup penjelasan mengenai anatomi tanaman tebu, ciri-ciri pohon tebu, serta faktor-faktor kesulitan dalam bercocok tanam, seperti penyerahan tanah, pembagian air, tenaga kerja, keamanan, hama, dan pengangkutan hasil. Selain itu, buku ini juga membahas aspek-aspek penting seperti tenaga kerja, pengangkutan hasil panen, eksploitasi per hektar, serta pemberian kredit Bimas sebagai dukungan bagi para penanam tebu. Dengan menggabungkan teori dan praktek, buku ini bertujuan untuk mengajak dan menggalakkan masyarakat, khususnya petani, untuk berpartisipasi dalam program pemerintah dalam menanggulangi kebutuhan gula dalam negeri. Buku ini juga menjadi pedoman praktis bagi para penanam tebu dalam mengembangkan perkebunan tebu secara berkelanjutan dan produktif.
TEBU memang bukan tanaman yang berdiri sendiri Artinya setelah dipanen tebu harus mengalami pengolahan di pabrik sehingga menjadi gula baru dapat dipa sarkan Dengan demikian masa pena naman tebu sangat tergantung pada masa masa giling pabrik gula hin
Jumlah Halaman | 56 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Aneka Ilmu |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | - |
eISBN | 978-979-070-645-3 |