Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang Teknologi Tepat Guna Pupuk Organik Cair (POC), yang merupakan solusi inovatif dalam pengelolaan limbah pertanian dan penggunaan sumber daya lokal untuk meningkatkan kualitas tanah serta hasil pertanian. Buku ini terdiri dari beberapa bab yang membahas secara rinci teori, praktik, dan hasil penelitian terkait pembuatan dan penerapan POC. Pertama, buku ini menjelaskan pengertian dan jenis limbah sayur, arang, dan keong mas, serta tahapan pengolahan POC dari bahan-bahan tersebut. Selanjutnya, bab berikutnya membahas kandungan unsur kimia yang terdapat dalam POC, termasuk komposisi hara, kandungan kimia dan hormon dalam urine sapi sebagai bahan tambahan, serta standarisasi mutu POC. Buku ini juga menyajikan hasil penelitian terkait penggunaan POC dari limbah sayur dan keong mas, yang menunjukkan manfaat dan efisiensi dalam penggunaan pupuk organik cair. Selain itu, buku ini menjelaskan pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan program pengolahan POC, termasuk aparat desa, masyarakat, kelompok tani, dan penanggung jawab program. Terakhir, buku ini juga membahas implementasi program pengolahan POC, seperti koordinasi dengan pihak terkait, sosialisasi, dan pelatihan pengolahan. Dengan memadukan teori, praktik, dan hasil penelitian, buku ini menjadi referensi yang komprehensif bagi masyarakat, petani, dan pelaku pertanian dalam memahami dan menerapkan teknologi tepat guna berbasis limbah organik.
Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang Teknologi Tepat Guna Pupuk Organik Cair (POC), yang merupakan solusi inovatif dalam pengelolaan limbah pertanian dan penggunaan sumber daya lokal untuk meningkatkan kualitas tanah serta hasil pertanian. Buku ini terdiri dari beberapa bab yang membahas secara rinci teori, praktik, dan hasil penelitian terkait pembuatan dan penerapan POC. Pertama, buku ini menjelaskan pengertian dan jenis limbah sayur, arang, dan keong mas, serta tahapan pengolahan POC dari bahan-bahan tersebut. Selanjutnya, bab berikutnya membahas kandungan unsur kimia yang terdapat dalam POC, termasuk komposisi hara, kandungan kimia dan hormon dalam urine sapi sebagai bahan tambahan, serta standarisasi mutu POC. Buku ini juga menyajikan hasil penelitian terkait penggunaan POC dari limbah sayur dan keong mas, yang menunjukkan manfaat dan efisiensi dalam penggunaan pupuk organik cair. Selain itu, buku ini menjelaskan pihak-pihak yang terlibat dalam pelaksanaan program pengolahan POC, termasuk aparat desa, masyarakat, kelompok tani, dan penanggung jawab program. Terakhir, buku ini juga membahas implementasi program pengolahan POC, seperti koordinasi dengan pihak terkait, sosialisasi, dan pelatihan pengolahan. Dengan memadukan teori, praktik, dan hasil penelitian, buku ini menjadi referensi yang komprehensif bagi masyarakat, petani, dan pelaku pertanian dalam memahami dan menerapkan teknologi tepat guna berbasis limbah organik.
Jumlah Halaman | 90 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Media Nusa Creative |
Tahun Terbit | 2017 |
ISBN | 978-6024-623-70-8 |
eISBN |