Buku Teknologi Sediaan Padat Dasar Teori dan Aplikasi ini memberikan acuan komprehensif tentang konsep dasar pengembangan dan aplikasi teknologi sediaan obat padat khususnya tablet Dengan menguraikan teori serta pendalaman kasus buku ini dirancang sebagai sumber belajar bagi mahasiswa dan profesional farmasi Dimulai dari bab pengenalan tentang sejarah dan klasifikasi bentuk sediaan obat buku ini menjelaskan berbagai jenis tablet serta kelebihan dan kekurangannya Pembaca diajak untuk memahami proses pra formulasi karakterisasi bahan aktif hingga pemilihan eksipien yang optimal Buku ini juga memaparkan pembuatan tablet termasuk granulasi basah kering dan kompresi langsung disertai penilaian kualitas granulasi dan tablet seperti pemeriksaan keseragaman kekerasan disolusi dan stabilitas Proses pelapisan tablet dan kontrol kualitasnya dibahas secara rinci Pada bagian akhir buku ini menyajikan beberapa pendalaman kasus aplikasi yang menampilkan optimasi formula tablet seperti fast disintegrating tablet dari biji alpukat tablet hisap ekstrak jahe merah dan pendalaman optimasi lainnya memberikan wawasan praktis dan pemahaman mendalam mengenai formulasi tablet Dengan strategi yang mencakup teori dasar dan aplikasi praktis buku ini menjadi referensi penting untuk memahami dan mengembangkan sediaan padat yang efektif dalam industri farmasi Buku Teknologi Sediaan Padat Dasar Teori dan Aplikasi ini memberikan acuan komprehensif tentang konsep dasar pengembangan dan aplikasi teknologi sediaan obat padat khususnya tablet Dengan menguraikan teori serta pendalaman kasus buku ini dirancang sebagai sumber belajar bagi mahasiswa dan profesional farmasi Dimulai dari bab pengenalan tentang sejarah dan klasifikasi bentuk sediaan ...obat buku ini menjelaskan berbagai jenis tablet serta kelebihan dan kekurangannya Pembaca diajak untuk memahami proses pra formulasi karakterisasi bahan aktif hingga pemilihan eksipien yang optimal Buku ini juga memaparkan pembuatan tablet termasuk granulasi basah kering dan kompresi langsung disertai penilaian kualitas granulasi dan tablet seperti pemeriksaan keseragaman kekerasan disolusi dan stabilitas Proses pelapisan tablet dan kontrol kualitasnya dibahas secara rinci Pada bagian akhir buku ini menyajikan beberapa pendalaman kasus aplikasi yang menampilkan optimasi formula tablet seperti fast disintegrating tablet dari biji alpukat tablet hisap ekstrak jahe merah dan pendalaman optimasi lainnya memberikan wawasan praktis dan pemahaman mendalam mengenai formulasi tablet Dengan strategi yang mencakup teori dasar dan aplikasi praktis buku ini menjadi referensi penting untuk memahami dan mengembangkan sediaan padat yang efektif dalam industri farmasi