Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang seluruh siklus produksi kopi, mulai dari budidaya hingga pengolahan dan penilaian mutu kopi. Mulai dari tahap pemilihan lahan, persiapan lahan, penggunaan bahan tanam unggul, hingga pemanenan, buku ini menjelaskan secara rinci tentang proses budidaya kopi yang baik dan sesuai standar. Selanjutnya, buku ini juga menjelaskan berbagai metode pengolahan biji kopi, termasuk proses natural, honey, semi basah, dan basah, serta standar pengolahan yang dianut dalam industri kopi. Buku ini juga meliputi proses penyangraian biji kopi hijau yang merupakan tahap kritis dalam pengolahan kopi, serta penggilingan dan penyeduhan kopi sebagai bagian dari proses pemanfaatan biji kopi. Selain itu, buku ini menyajikan standar mutu kopi, termasuk penentuan nilai cacat biji kopi, batas maksimum okratoksin, dan syarat penggolongan mutu kopi robusta dan arabika sesuai SNI. Pada bagian terakhir, buku ini menjelaskan tentang pengujian mutu kopi melalui metode cupping, serta upaya-upaya yang dilakukan untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu kopi. Buku ini merupakan sumber referensi yang lengkap dan praktis untuk para petani, produsen, pengusaha, serta penggemar kopi yang ingin memahami seluk-beluk produksi kopi secara mendalam.
Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang seluruh siklus produksi kopi, mulai dari budidaya hingga pengolahan dan penilaian mutu kopi. Mulai dari tahap pemilihan lahan, persiapan lahan, penggunaan bahan tanam unggul, hingga pemanenan, buku ini menjelaskan secara rinci tentang proses budidaya kopi yang baik dan sesuai standar. Selanjutnya, buku ini juga menjelaskan berbagai metode pengolahan biji kopi, termasuk proses natural, honey, semi basah, dan basah, serta standar pengolahan yang dianut dalam industri kopi. Buku ini juga meliputi proses penyangraian biji kopi hijau yang merupakan tahap kritis dalam pengolahan kopi, serta penggilingan dan penyeduhan kopi sebagai bagian dari proses pemanfaatan biji kopi. Selain itu, buku ini menyajikan standar mutu kopi, termasuk penentuan nilai cacat biji kopi, batas maksimum okratoksin, dan syarat penggolongan mutu kopi robusta dan arabika sesuai SNI. Pada bagian terakhir, buku ini menjelaskan tentang pengujian mutu kopi melalui metode cupping, serta upaya-upaya yang dilakukan untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu kopi. Buku ini merupakan sumber referensi yang lengkap dan praktis untuk para petani, produsen, pengusaha, serta penggemar kopi yang ingin memahami seluk-beluk produksi kopi secara mendalam.
| Jumlah Halaman | 72 |
|---|---|
| Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
| Penerbit | Media Nusa Creative |
| Tahun Terbit | 2017 |
| ISBN | 978-602-6743-81-7 |
| eISBN |