Logo Bacabuku
Teknologi Pengolahan Kopi

Teknologi Pengolahan Kopi

Wenny Bekti Sunarharum, Dkk
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang seluruh siklus produksi kopi, mulai dari budidaya hingga pengolahan dan penilaian mutu kopi. Mulai dari tahap pemilihan lahan, persiapan lahan, penggunaan bahan tanam unggul, hingga pemanenan, buku ini menjelaskan secara rinci tentang proses budidaya kopi yang baik dan sesuai standar. Selanjutnya, buku ini juga menjelaskan berbagai metode pengolahan biji kopi, termasuk proses natural, honey, semi basah, dan basah, serta standar pengolahan yang dianut dalam industri kopi. Buku ini juga meliputi proses penyangraian biji kopi hijau yang merupakan tahap kritis dalam pengolahan kopi, serta penggilingan dan penyeduhan kopi sebagai bagian dari proses pemanfaatan biji kopi. Selain itu, buku ini menyajikan standar mutu kopi, termasuk penentuan nilai cacat biji kopi, batas maksimum okratoksin, dan syarat penggolongan mutu kopi robusta dan arabika sesuai SNI. Pada bagian terakhir, buku ini menjelaskan tentang pengujian mutu kopi melalui metode cupping, serta upaya-upaya yang dilakukan untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu kopi. Buku ini merupakan sumber referensi yang lengkap dan praktis untuk para petani, produsen, pengusaha, serta penggemar kopi yang ingin memahami seluk-beluk produksi kopi secara mendalam.

Sinopsis ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang seluruh siklus produksi kopi, mulai dari budidaya hingga pengolahan dan penilaian mutu kopi. Mulai dari tahap pemilihan lahan, persiapan lahan, penggunaan bahan tanam unggul, hingga pemanenan, buku ini menjelaskan secara rinci tentang proses budidaya kopi yang baik dan sesuai standar. Selanjutnya, buku ini juga menjelaskan berbagai metode pengolahan biji kopi, termasuk proses natural, honey, semi basah, dan basah, serta standar pengolahan yang dianut dalam industri kopi. Buku ini juga meliputi proses penyangraian biji kopi hijau yang merupakan tahap kritis dalam pengolahan kopi, serta penggilingan dan penyeduhan kopi sebagai bagian dari proses pemanfaatan biji kopi. Selain itu, buku ini menyajikan standar mutu kopi, termasuk penentuan nilai cacat biji kopi, batas maksimum okratoksin, dan syarat penggolongan mutu kopi robusta dan arabika sesuai SNI. Pada bagian terakhir, buku ini menjelaskan tentang pengujian mutu kopi melalui metode cupping, serta upaya-upaya yang dilakukan untuk mempertahankan dan meningkatkan mutu kopi. Buku ini merupakan sumber referensi yang lengkap dan praktis untuk para petani, produsen, pengusaha, serta penggemar kopi yang ingin memahami seluk-beluk produksi kopi secara mendalam.

Detail Buku

Jumlah Halaman 72
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit Media Nusa Creative
Tahun Terbit 2017
ISBN 978-602-6743-81-7
eISBN
Teknologi Pengolahan Kopi

Teknologi Pengolahan Kopi

Wenny Bekti Sunarharum, Dkk