Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang teknologi pengolahan kopi terkini, yang merupakan bagian penting dari industri kopi modern. Mulai dari tahapan pengolahan hulu kopi, seperti proses basah, semi basah, dan kering/natural, hingga tahapan pengolahan hilir kopi, seperti penyangraian, penghalusan biji kopi, pengemasan, dan penyeduhan, buku ini memberikan penjelasan yang jelas dan terstruktur. Selain itu, buku ini juga menyajikan informasi tentang teknologi pengolahan kopi modern, seperti kopi instan, kopi blending, kopi single origin, kopi spesialti, dan kopi dekafeinasi. Buku ini ditulis berdasarkan pengalaman eksperimental di laboratorium serta referensi dari berbagai sumber akademik, sehingga dapat menjadi referensi yang bermanfaat bagi pelajar, mahasiswa, tenaga pendidik, dan berbagai pihak yang berkepentingan dalam bidang pengolahan kopi.
Sejarah kopi mencatat asal muasal tanaman kopi dari Abyssinia suatu daerah di Afrika yang saat ini mencakup wilayah negara Etiopia dan Eritrea Kopi menjadi komoditas komersial setelah dibawa oleh para pedagang Arab ke Yaman Di jazirah Arab kopi popular sebagai minuman penyegar Di masa masa awal bangsa Arab memonopoli perdagangan biji kopi Mereka mengendalikan perdagangan lewat Mocha sebuah kota pelabuhan yang terletak di Yaman Saat itu Mocha menjadi satu satunya gerbang lalulintas perdagangan biji kopi Saking pentingnya arti pelabuhan tersebut orang orang Eropa terkadang menyebut kopi dengan nama Mocha Buku ini ditulis berdasarkan pengalaman eksperimental di laboratorium serta dari beberapa referensi baik dari buku maupun jurnal Oleh karena itu buku ini diharapkan dapat menjadi buku pegangan siapapun terlebih bagi pelajar mahasiswa dan tenaga pendidik serta yang lainnya
Jumlah Halaman | 169 |
---|---|
Kategori | Ilmu Terapan |
Penerbit | Deepublish |
Tahun Terbit | 2018 |
ISBN | 978-602-453-794-4 |
eISBN | 978-602-453-985-6 |