Biaya pakan merupakan biaya produksi tertinggi dalam usaha peternakan baik ternak unggas pseudoruminansia maupun ternak ruminansia Pemanfaatan bahan pakan lokal yang tersedia dan memiliki nilai nutrisi tinggi menjadi harapan besar pelaku usaha peternakan Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam yang melimpah namun impor bahan pakan ternak masih tinggi Bahan pakan yang tersedia di Indonesia ada yang berpotensi tinggi yang langsung bisa dimanfaatkan untuk ternak namun ada bahan pakan yang harus diolah terlebih dahulu sebelum diberikan ke ternak Lemahnya pemanfaatan teknologi peningkatan kualitas bahan pakan menjadi faktor penyebab masih impornya bahan pakan ternak sehingga buku ini hadir untuk memberikan ilmu pengetahuan dan teknologi bagaimana memanfaatkan bahan pakan yang kualitasnya rendah menjadi bernilai nutrisi tinggi bagi ternak Pengolahan bahan pakan juga harus dilakukan dengan tepat Jika pengolahan tidak tepat kualitas bahan pakan tidak akan meningkat bahkan akan menurunkan kualitas bahan pakan tersebut Buku ini berisi tentang teknologi pengolahan konsentrat dan hijauan yang terdiri dari pengetahuan struktur biji teknologi pengolahan secara mekanis fisik mikrobiologi kimiawi hay silase jerami amoniasi UMB complete feed serta teknologi pembuatan aditif pakan dan faktor kerusakan bahan pakan selama penyimpanan Biaya pakan merupakan biaya produksi tertinggi dalam usaha peternakan baik ternak unggas pseudoruminansia maupun ternak ruminansia Pemanfaatan bahan pakan lokal yang tersedia dan memiliki nilai nutrisi tinggi menjadi harapan besar pelaku usaha peternakan Indonesia merupakan negara yang memiliki sumber daya alam yang melimpah namun impor bahan pakan ternak masih tinggi Bahan ...pakan yang tersedia di Indonesia ada yang berpotensi tinggi yang langsung bisa dimanfaatkan untuk ternak namun ada bahan pakan yang harus diolah terlebih dahulu sebelum diberikan ke ternak Lemahnya pemanfaatan teknologi peningkatan kualitas bahan pakan menjadi faktor penyebab masih impornya bahan pakan ternak sehingga buku ini hadir untuk memberikan ilmu pengetahuan dan teknologi bagaimana memanfaatkan bahan pakan yang kualitasnya rendah menjadi bernilai nutrisi tinggi bagi ternak Pengolahan bahan pakan juga harus dilakukan dengan tepat Jika pengolahan tidak tepat kualitas bahan pakan tidak akan meningkat bahkan akan menurunkan kualitas bahan pakan tersebut Buku ini berisi tentang teknologi pengolahan konsentrat dan hijauan yang terdiri dari pengetahuan struktur biji teknologi pengolahan secara mekanis fisik mikrobiologi kimiawi hay silase jerami amoniasi UMB complete feed serta teknologi pembuatan aditif pakan dan faktor kerusakan bahan pakan selama penyimpanan