Sinopsis Buku: Buku *Teknologi Pengawetan Pakan Hijauan* ini merupakan panduan komprehensif dalam upaya pengawetan pakan hijauan yang berbasis teknologi. Buku ini ditulis oleh Prof. Dr. Ir. Hartutik, MP., dengan kolaborasi Tim UB Press sebagai editor, penyunting, desainer sampul, dan penata letak naskah. Buku ini diterbitkan oleh UB Press pada Desember 2017 dan memiliki ISBN 978-602-432-455-1 untuk cetakan cetak dan 978-602-432-456-8 untuk versi elektronik. Buku ini terdiri dari berbagai bab yang membahas secara mendalam tentang konsep, prinsip, keuntungan, dan kerugian dalam pembuatan haylase, yang merupakan salah satu bentuk pengawetan pakan hijauan. Bab II Hay menjelaskan secara rinci tentang pendahuluan, pengertian haylase, tujuan dan prinsip pembuatan hay, serta berbagai metode pembuatan, seperti penggunaan panas sinar matahari dan panas buatan. Selain itu, buku ini juga membahas perubahan yang terjadi pada hijauan selama proses pembuatan hay, seperti aksi mekanis, leaching, kerusakan karena panas, respirasi, oksidasi, dan aktivitas mikroba. Terdapat pula bab tentang uji kekeringan hay, yang dilengkapi dengan cara praktis untuk pengujian tersebut. Buku ini merupakan sumber informasi yang relevan dan bermanfaat bagi para akademisi dan praktisi di bidang peternakan, khususnya yang berkaitan dengan pengelolaan dan pengawetan pakan hijauan. Dalam penutupnya, penulis berharap buku ini menjadi referensi yang dapat digunakan untuk pengembangan ilmu dan teknologi di bidang peternakan, serta menerima masukan dan kritik untuk perbaikan di masa depan.
Kekurangan pakan hijauan pada suatu musim tertentu adalah masalah global Di daerah yang beriklim sedang masalah tersebut telah dapat diatasi dengan cara melaksanakan pengawetan pakan hijauan secara rutin saat fase pertumbuhan tanaman pada musim semi Namun bagi daerah tropis seperti di Indonesia masalah tersebut selalu muncul pada musim kemarau Di sinilah pintu masuk peran serta lembaga pemerintah sebagai stimulator komunikator dan fasilitator lembaga swasta dan swadaya masyarakat khususnya yang bergerak di bidang peternakan untuk meningkatkan komunikasi yang intensif dan masif untuk mencari solusi mengatasi kekurangan hijauan baik kuantitas maupun kualitasnya pada musim kemarau melalui penemuan inovasi teknologi baru maupun adopsi atau modifikasi teknologi yang telah established di daerah sedang Di dalam buku ini disajikan teknologi pengawetan pakan hijauan dalam bentuk hay silase dan haylase Masing masing produk awetan tersebut dibahas dari hulu sampai hilir dimulai dari arti prinsip keuntungan dan kerugian bahan baku cara pembuatan kualitas penyimpanan pemberian pada ternak dan diakhiri dengan masalah pembuatan produk awetan yang umum di Indonesia Untuk memudahkan pemahaman dilengkapi dengan gambar beberapa gambar perlu disajikan karena belum ada di dalam negeri Sampai sekarang belum ada buku tentang pengawetan pakan hijauan yang dibahas secara detail dan lengkap seperti di dalam buku ini Dengan membaca buku ini diharapkan para pembaca dapat memahami mampu mempraktekkan dan bahkan dapat memberi solusi terhadap upaya membumikan pembuatan hay silase dan haylase di Indonesia Buku ini sangat berguna bagi para mahasiwa dosen peneliti penyuluh dan peternak Disamping itu buku ini bermanfaat dalam mendukung program pemerintah dalam peningkatan produksi dan populasi ternak serta pemantapan ketahanan pangan khususnya daging dan susu
Jumlah Halaman | 192 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | UB PRESS |
Tahun Terbit | 2017 |
ISBN | 978-602-432-455-1 |
eISBN | 978-602-432-456-8 |