Logo Bacabuku
Teknologi Pascapanen Bahan Pangan

Teknologi Pascapanen Bahan Pangan

Nurul Asiah, dkk.
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas konsep dasar dan teknologi pascapanen dalam pengolahan bahan pangan. Buku ini terdiri dari tiga bab utama, yaitu: 1. Bahan Pangan sebagai Bahan Baku – menjelaskan sifat-sifat bahan pangan, mutu bahan pangan, tanda penurunan mutu, serta jenis kerusakan yang dapat terjadi pada bahan pangan. 2. Pembersihan – membahas tujuan dan prinsip pembersihan, jenis kontaminan, metode pembersihan, serta bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembersihan. 3. Sortasi dan Grading – menjelaskan tentang sortasi, jenis-jenis sortasi, serta proses grading yang dilakukan dalam pengolahan bahan pangan. Selain itu, buku ini dilengkapi dengan peta konsep yang memudahkan pemahaman pembaca, serta latihan soal untuk memperdalam pemahaman terhadap materi yang disampaikan. Buku ini ditujukan untuk mahasiswa, petani, peternak, nelayan, distributor, pelaku usaha pangan, hingga konsumen, sebagai sumber referensi dalam memahami prinsip teknik proses pengolahan pangan terutama pada tahap pascapanen. Buku ini juga menyertakan ilustrasi gambar yang menarik dan mudah dipahami, serta menggunakan software CorelDraw untuk pembuatan gambar, serta software XMind untuk pembuatan peta konsep. Dengan adanya penjelasan yang jelas, buku ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pembaca dalam memahami teknologi pascapanen bahan pangan secara menyeluruh.

Sinopsis ebook

Membaca buku referensi maupun buku ajar bertemakan science and technology bukanlah hal yang mudah dan disukai banyak orang Padahal bisa jadi di dalamnya banyak sekali pengetahuan yang bermanfaat dan bisa diambil oleh pembaca Kita bisa menemukan berbagai jawaban atas fenomena fenomena alam yang kita temui dalam kehidupan sehari hari Salah satu aktivitas harian yang kita lakukan adalah berinteraksi dengan bahan pangan Apakah dalam rangka mengkonsumsi mengolah berjual beli memanen atau bahkan memproduksinya Pernahkah kita berusaha untuk membekali diri dengan pengetahuan yang cukup agar bisa berinteraksi dengan bahan pangan secara tepat Meskipun buku Teknologi Pascapanen Bahan Pangan terlihat seperti buku buku referensi yang lain tetapi buku ini adalah buku yang ditulis dengan gaya yang berbeda Berisi konsep sifat dan mutu bahan pangan sebagai bahan baku dan penanganan pascapanen yang meliputi pembersihan sortasi dan grading pengupasan pengecilan ukuran pendinginan awal dan blansing Ditulis dengan bahasa yang sederhana dan tidak kaku Setiap bab dibuka dengan story telling fenomena yang lekat dengan kehidupan sehari hari Anda akan diajak berpikir sejenak merenungkan betapa banyak hal dalam kehidupan yang luput kita perhatikan Buku ini juga menyajikan gambar gambar yang mampu mengilustrasikan peralatan dan fenomena proses yang rumit menjadi lebih mudah dipahami Sebagai tambahan buku ini juga dilengkapi peta konsep yang dibuat menggunakan software XMind latihan soal dan quotes untuk memperdalam pemahaman dan memberikan pesan moral pada pembaca

Detail Buku

Jumlah Halaman 176
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit Deepublish
Tahun Terbit 2020
ISBN 978-623-02-1736-4
eISBN 978-623-02-1735-7
Teknologi Pascapanen Bahan Pangan

Teknologi Pascapanen Bahan Pangan

Nurul Asiah, dkk.