Sinopsis Buku: Buku *Teknologi Hijau dalam Pertanian Organik Menuju Pertanian Berlanjut* membahas konsep dan prinsip-prinsip teknologi hijau dalam konteks pertanian organik sebagai bagian dari pertanian berkelanjutan. Buku ini menjelaskan perkembangan teknologi pertanian dari revolusi hijau hingga pertanian berkelanjutan (sustainable agriculture), serta mengupas peran teknologi hijau dalam mendukung pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Dalam buku ini, dibahas pula konsep green technology dan sustainable agriculture, serta pentingnya teknologi yang sesuai (appropriate technology) dalam pengembangan pertanian. Penulis juga menjelaskan landasan dasar merancang teknologi hijau, seperti sifat tanah sebagai benda hidup, belajar dari sistem alam, prinsip zero waste, dan kemandirian petani. Selain itu, buku ini juga menyajikan sistem produksi pertanian organik yang terpadu, yang bertujuan untuk menciptakan pertanian yang sehat, berkelanjutan, dan berdaya saing. Buku ini ditujukan bagi mahasiswa, peneliti, serta para praktisi pertanian yang ingin memahami dan menerapkan teknologi hijau dalam upaya membangun pertanian yang lebih berkelanjutan.
Buku ini terdiri dari enam bab bab pertama berisi tentang mengapa dan apa teknologi hijau serta hubungannya tentang mengapa dan apa teknologi hijau serta hubungannya dengan sustainable agriculture area atau pertanian berlanjut Bab kedua menjelaskan landasan dasar merancang teknologi hijau Sesuai dengan judul buku ini maka perlu dijelaskan terlebih dahulu apa yang disebut dengan sistem produksi pertanian organik terpadu yaitu di bab ketiga Oleh karena dibahas teknologi hijau maka pada bab keempat diulas apa itu bahan organik macam dan manfaat secara keseluruhan Pada bab kelima yang merupakan inti dari buku ini berisi tentang aplikasi teknologi hijau terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Dan buku ini ditutup dengan bab keenam yang menyajikan wawasan contoh dampak pertanian organik di dunia terutama di lahan kering Afrika di dalam menghadapi pemanasan global dan perkembangan pemasaran produk organik di beberapa negara di dunia
Jumlah Halaman | 362 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | UB PRESS |
Tahun Terbit | 2011 |
ISBN | 978-602-8960-65-6 |
eISBN | 978-602-8960-66-3 |