Logo Bacabuku
Teknologi dan Formulasi Pakan Untuk Ayam Kampung dan Ikan Lele

Teknologi dan Formulasi Pakan Untuk Ayam Kampung dan Ikan Lele

Dr. Ir. Eko Widodo, M. Agr. Sc.
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini merupakan hasil dari program pengabdian masyarakat yang dikembangkan dalam kerangka *Doktor Mengabdi*, sebuah model orisinal yang diciptakan oleh Universitas Brawijaya. Buku ini ditujukan untuk masyarakat luas, khususnya para peternak ayam kampung dan ikan lele, yang ingin memperoleh pengetahuan dan teknologi dalam pembuatan pakan secara mandiri dan berbasis sumberdaya lokal. Buku ini terdiri dari berbagai bab yang membahas teknologi produksi pakan, jenis pakan (mash dan pellet), serta tahapan pembuatan pakan tersebut. Selain itu, buku ini juga menjelaskan bahan pakan yang digunakan, seperti bahan sumber karbohidrat/energi, protein, vitamin, dan mineral, serta teori formulasi pakan yang diterapkan dalam pembuatan pakan ayam kampung dan ikan lele. Terdapat pula pembahasan mengenai persyaratan kualitas pakan, baik untuk ayam maupun ikan, serta aplikasi penggunaan software Microsoft Excel dengan metode *trial and error* dalam formulasi pakan. Buku ini juga mencakup latar belakang pentingnya daging ayam dalam masyarakat, terutama dalam konteks ekonomi dan gizi, serta pentingnya pengembangan teknologi pakan yang sederhana namun efektif untuk meningkatkan kualitas produksi ternak. Buku ini merupakan bentuk pemberdayaan masyarakat, khususnya di Panti Asuhan Muhammadiyah Malang, melalui pelatihan pembuatan pakan dan pola hidup sehat di masa pandemi. Dengan informasi yang disajikan secara terstruktur dan komprehensif, buku ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi yang bermanfaat bagi masyarakat, para peternak, maupun pelaku usaha bidang perternakan dan perikanan.

Sinopsis ebook

Sinopsis Buku: Buku ini merupakan hasil dari program pengabdian masyarakat yang dikembangkan dalam kerangka *Doktor Mengabdi*, sebuah model orisinal yang diciptakan oleh Universitas Brawijaya. Buku ini ditujukan untuk masyarakat luas, khususnya para peternak ayam kampung dan ikan lele, yang ingin memperoleh pengetahuan dan teknologi dalam pembuatan pakan secara mandiri dan berbasis sumberdaya lokal. Buku ini terdiri dari berbagai bab yang membahas teknologi produksi pakan, jenis pakan (mash dan pellet), serta tahapan pembuatan pakan tersebut. Selain itu, buku ini juga menjelaskan bahan pakan yang digunakan, seperti bahan sumber karbohidrat/energi, protein, vitamin, dan mineral, serta teori formulasi pakan yang diterapkan dalam pembuatan pakan ayam kampung dan ikan lele. Terdapat pula pembahasan mengenai persyaratan kualitas pakan, baik untuk ayam maupun ikan, serta aplikasi penggunaan software Microsoft Excel dengan metode *trial and error* dalam formulasi pakan. Buku ini juga mencakup latar belakang pentingnya daging ayam dalam masyarakat, terutama dalam konteks ekonomi dan gizi, serta pentingnya pengembangan teknologi pakan yang sederhana namun efektif untuk meningkatkan kualitas produksi ternak. Buku ini merupakan bentuk pemberdayaan masyarakat, khususnya di Panti Asuhan Muhammadiyah Malang, melalui pelatihan pembuatan pakan dan pola hidup sehat di masa pandemi. Dengan informasi yang disajikan secara terstruktur dan komprehensif, buku ini diharapkan dapat menjadi sumber referensi yang bermanfaat bagi masyarakat, para peternak, maupun pelaku usaha bidang perternakan dan perikanan.

Detail Buku

Jumlah Halaman 78
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit Media Nusa Creative
Tahun Terbit 2021
ISBN 978-602-462-737-9
eISBN
Teknologi dan Formulasi Pakan Untuk Ayam Kampung dan Ikan Lele

Teknologi dan Formulasi Pakan Untuk Ayam Kampung dan Ikan Lele

Dr. Ir. Eko Widodo, M. Agr. Sc.