Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang teknik ekstraksi lisozim dari putih telur serta upaya peningkatan aktivitas antibakterinya. Buku ini merupakan monograf yang menyajikan teori dasar dan hasil penelitian terkini terkait dengan komposisi dan fungsi putih telur, serta lisozim sebagai enzim alami yang memiliki sifat antibakteri. Dalam buku ini, dijelaskan prinsip dasar ekstraksi lisozim, berbagai metode pendekatan dalam ekstraksi, serta pengaruh faktor seperti pH terhadap proses ekstraksi. Selain itu, buku ini juga mencakup prosedur pengujian aktivitas antibakteri lisozim terhadap beberapa bakteri patogen seperti *Micrococcus lysodeikticus* dan *Escherichia coli*, serta metode penentuan aktivitas spesifik dan recovery lisozim. Penulis juga menjelaskan cara menentukan konsentrasi minimum yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri (MIC) dan metode analisis berat molekul lisozim menggunakan SDS-PAGE. Buku ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa, dosen, peneliti, dan praktisi di bidang teknologi pengembangan produk telur, khususnya dalam pengolahan dan pemanfaatan komponen alami seperti lisozim untuk aplikasi antibakteri dalam industri pangan. Dengan penyajian yang jelas dan terstruktur, buku ini menjadi sumber referensi yang komprehensif dalam studi tentang ekstraksi dan pemanfaatan lisozim sebagai bahan alami yang memiliki potensi besar dalam pengendalian mikroba.
Buku pertanian yang berjudul Teknik Ekstraksi Lisozim Putih Telur dan Peningkatan Aktivitas Antibakterinya merupakan buku karya dari Edy Susanto Buku ini bermanfaat sebagai landasan bagi semua pihak maupun praktisi yang sedang fokus pada pengembangan produk teknologi telur di masa masa yang akan datang Buku Teknik Ekstraksi Lisozim Putih Telur dan Peningkatan Aktivitas Antibakterinya membahas tentang teori dan hasil penelitian tentang teori dasar dan hasil hasil penelitian tentang putih telur dan komposisinya lisozim dan fungsinya prinsip ekstraksi lisozim putih telur aktivitas antibakteri lisozim putih telur prosedur ekstraksi dan pengujiannya karakteristik hasil ekstraksi lisozim sebagai antibakteri serta banyak lainnya
Jumlah Halaman | 65 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Deepublish |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | 978-623-02-4368-4 |
eISBN | 978-623-02-5159-7 |