Teknik Dasar Kromatografi

Teknik Dasar Kromatografi

Dwiarso Rubiyanto

Telah di baca oleh 3 pemustaka, dengan total durasi baca 00:03:39

Deskripsi Buku

Kromatogafi pertama kali dikembangkan oleh ahli botani dari Rusia M S Tswett 1872 1919 yang melakukan teknik pemisahan pigment tanaman berwarna Teknik ini kemudian dinamakannya chromatography yang merupakan penggabungan dari dua kata dari bahasa Yunani yaitu chroma Inggris colour yang berarti warna dan graphein Inggris to write yang berarti menulis jadi awalnya kromatografi berarti menulis dengan warna untuk mengindikasikan pita pita warna yang teramati oleh Tswett dalam risetnya Pada saat yang bersamaan Tswett juga berhasil melakukan pemisahan bahan bahan yang tidak berwarna dengan tekniknya tersebut Pada perkembangan kemudian teknik tersebut dapat dipergunakan pada area yang sangat luas mulai dari kimia biokimia biologi kontrol kualitas riset analisis pemisahan skala preparasi dan pengukuran fisiko kimia pada berbagai bahan Teknik ini dapat diterapkan dengan baik pada skala mikro dan makro Kromatografi dapat digunakan dalam dunia industri untuk pemurnian beragam bahan seperti gula tebu farmasetika dan unsur unsur rare earths Metode ini juga digunakan secara luas di laboratorium untuk pemisahan substansi dalam jumlah sangat kecil Kegunaan kromatografi dapat diuraikan sebagai berikut Dalam bidang sains Analisis menguji suatu campuran komponen komponennya dan hubungan antar komponen Identifikasi menentukan jatidiri campuran atau komponenkomponennya menggunakan senyawa standar Pemurnian memisahkan pengotor atau senyawa tertentu yang dikehendaki untuk studi Kuantifikasi menentukan jumlah konsentrasi campuran atau komponen komponennya Dalam kehidupan sehari hari Perusahaan farmasi penentuan jumlah bahan aktif dalam produk obat Rumah sakit mendeteksi komponen komponen dalam darah dalam tubuh pasien Penegakan hukum menguji barang bukti khusus yang dijumpai di TKP Badan lingkungan hidup pengujian polutan kualitas lingkungan dll Pabrik kimia pemurnian bahan untuk membuat produkKromatogafi pertama kali dikembangkan oleh ahli botani dari Rusia M S Tswett 1872 1919 yang melakukan teknik pemisahan pigment tanaman berwarna Teknik ini kemudian dinamakannya chromatography yang merupakan penggabungan dari dua kata dari bahasa Yunani yaitu chroma Inggris colour yang berarti warna dan graphein Inggris to write yang berarti menulis ...

Style

MLA Style
Rubiyanto, Dwiarso. Teknik Dasar Kromatografi. Yogyakarta: Deepublish, 2016. Online.
Chicago Style
Rubiyanto, Dwiarso. Teknik Dasar Kromatografi. Yogyakarta: Deepublish, 2016.
Turabian Style
Rubiyanto, Dwiarso, Teknik Dasar Kromatografi. Yogyakarta: Deepublish, 2016.
APA Style
Rubiyanto, Dwiarso. (2016). Teknik Dasar Kromatografi. Yogyakarta: Deepublish.
Harvard Style
Rubiyanto, Dwiarso, 2016, Teknik Dasar Kromatografi, Deepublish, Yogyakarta.
IEEE Style
Dwiarso Rubiyanto. Teknik Dasar Kromatografi. Yogyakarta: Deepublish, 2016.

Detail Buku

Jumlah Halaman
202
Sub Kategori
Penerbit
Tahun Terbit
ISBN
978-602-280-152-8
eISBN
978-602-453-172-0

Buku Rekomendasi

Lihat Semua

Buku Terkait

Lihat Semua