Tanaman Kentang dan Pengendalian Hama Penyakitnya

Tanaman Kentang dan Pengendalian Hama Penyakitnya

Prof.Dr.Ir. Ika Rochdjatun Sastrahidayat

Telah di baca oleh 2 pemustaka, dengan total durasi baca 00:01:47

Deskripsi Buku

Usaha menyediakan kebutuhan pangan masyarakat secara terus menerus dengan kuantitas dan kualitas standar dalam kondisi yang stabil adalah obsesi yang ingin diraih oleh siapapun apakah dari kalangan birokrasi swasta kelompok masyarakat tertentu apapun individu Hal itu memang tidak mudah untuk dicapai mengingat tingginya kebutuhan manusia akan cadangan energi dan pangan yang memadai Saat ini dihadapkan pada kenyataan adanya usaha usaha penyediaan pangan yang mengarah pada Konsep Instans dengan kemasan sedemikian rupa sehingga si pengguna tanpa harus berbuat banyak sebelum mengkonsumsinya Di pasar sering dijumpai dalam bentuk kemasan plastik kaleng kotak maupun lainnya baik dalam tekstur segar maupun olahan Berbicara upaya harus sitempuh dalam rangka menetralisir atau meminimalkan dan menyeimbangkan proses perkembangan penduduk dan pergeseran pola hidup yang menuntut keragaman dan kualitas menu konsumsi Pertumbuhan penduduk yang terus bertambah dari waktu ke waktu dan pergeseran pola hidup yang berorientasi kualitas efektivitas dan efisiensi ditambah lagi dengan munculnya konsep hidup instans merupakan isu penting di era globalisasi dalam sorotan perilaku kehidupan manusia modern Dinamika keadaan ini menghadirkan peluang peluang baru dalam dunia usaha dari yang berskala kecil hingga yang besar Tanaman adalah makhluk hidup yang menjadi bagian dar irantai kelngsungan sistem kehidupan Melalui mekanisme proses kompleks fotosintetisnya tanaman mampu menghasilkan karbohidrat yang digunakan sebagai stok sumber energi untuk kebutuhan makhluk hidupsejenis manusia dan hewan Dengan peran tersebut tanaman dikenal sebgai gudang energi primer produsen Apabila tanaman dipahami sebagai makhluk hidup maka akan muncul pemikiran bahwa tanaman juga makhluk yang membutuhkan perlakuan khusus agar berproduksi secara optimal Untuk itulah peranan pemilihan kondisi cuaca yang cocok dengannya tanah yang subur untuk pertumbuhannya air irigasi yang memadai serta terbebas dari hama penyakit mutlak diperlukan Standarisasi demikian tentu akan direspon tanaman dengan produktifitas hasil yang diharapkan si penanam Dengan pandangan tersebut muncullah berbagai konsep untuk merayu tanaman agar supaya mampu menghasilkan produksi yang optimal baik dari sisi kuwantitas maupun kuwalitasnya Upaya yang dilakukan harus mampu mendatangkan keuntungan ganda yaitu mampu meningkatkan penyediaan pangan sekaligus mampu meningkatkan pendapatan masyarakat tanpa harus merusak agro ekosistemnya Oleh karena itu pengembangan pertanian harus diprioritaskan pada komoditas yang bercirikan memiliki nilai ekonomi tinggi dapat dijadikan sebagai bahan pangan alternatif toleran pada kondisi lingkungan Indonesia pemasarannya mudah serta mampu diusahakan pada lahan kering sehingga tidak bersaing dengan tanaman pangan utama dalam penggunaan lahan Salah satu tanaman yang cocok dikembangkan di daerah tropis untuk mengatasi masalah pangan dan ekonomi adalah tanaman kentang Meskipun tanman ini bukan merupakan asli Indonesia dan bukan merupakan bahan pangan utama namun tidak dapat dipungkiri bahwa budidaya kentang berkembang pesat di Indonesia seperti halnya di negara negara lain Tidak seperti negara Eropa yang umumnya ditanam di daerah dataran rendah karena iklimnya sesuai maka di daerah tropis seperti di Indonesia untuk mendapatakan iklim demikian hanya dapat ditanam di dataran tinggi yakni pegunungan Tentu hal ini akan menyebabkan masalah bagi perkentangan yakni air hanya tergantung hujan tadah hujan sering terhalangi oleh tebing tebing pegununganan Kebutuhan kentang dunia pada dasarnya dari tahun ke tahun terus meningkat baik di negara maju maupun berkembang yang tentu saja hal ini ada kaintannya dengan peningkatan populasi manusia yang membutuhkan pangan dimana kentang sebagai salah satu penghasil karbohidrat penting Usaha menyediakan kebutuhan pangan masyarakat secara terus menerus dengan kuantitas dan kualitas standar dalam kondisi yang stabil adalah obsesi yang ingin diraih oleh siapapun apakah dari kalangan birokrasi swasta kelompok masyarakat tertentu apapun individu Hal itu memang tidak mudah untuk dicapai mengingat tingginya kebutuhan manusia akan cadangan energi dan pangan yang ...

Style

MLA Style
Sastrahidayat, Ika Rochdjatun. Tanaman Kentang dan Pengendalian Hama Penyakitnya. Malang: UB PRESS, 2011. Online.
Chicago Style
Sastrahidayat, Ika Rochdjatun. Tanaman Kentang dan Pengendalian Hama Penyakitnya. Malang: UB PRESS, 2011.
Turabian Style
Sastrahidayat, Ika Rochdjatun, Tanaman Kentang dan Pengendalian Hama Penyakitnya. Malang: UB PRESS, 2011.
APA Style
Sastrahidayat, Ika Rochdjatun. (2011). Tanaman Kentang dan Pengendalian Hama Penyakitnya. Malang: UB PRESS.
Harvard Style
Sastrahidayat, Ika Rochdjatun, 2011, Tanaman Kentang dan Pengendalian Hama Penyakitnya, UB PRESS, Malang.
IEEE Style
Ika Rochdjatun Sastrahidayat. Tanaman Kentang dan Pengendalian Hama Penyakitnya. Malang: UB PRESS. 2011.

Detail Buku

Jumlah Halaman
256
Sub Kategori
Penerbit
Tahun Terbit
ISBN
978-602-203-059-1
eISBN
978-602-203-060-7

Buku Rekomendasi

Lihat Semua

Buku Terkait

Lihat Semua