Diantara banyak komoditas ternak ruminansia kecil seperti kambing memiliki peran penting sebagai sumber pendapatan rumah tangga serta memiliki andil dalam meningkatkan ketahanan pangan karena mampu menyediakan sumber protein berkualitas tinggi seperti daging dan susu Ternak kambing telah menjadi bagian penting bagi kehidupan masyarakat pedesaan dimana kambing seringkali dijadikan sebagai jaminan atau tabungan terhadap kebutuhan masa depan yang tidak menentu unpredictable Kambing telah menjadi Sumber Daya Genetik Ternak SDGT penting bagi masyarakat Indonesia sehingga program konservasi maupun perbaikan genetik seyogyanya didesain secara terstruktur dan berkelanjutan agar manfaatnya dapat dirasakan masyarakat secara optimal Buku ini disusun untuk mengkaji informasi tentang SDGT kambing yang ada di Indonesia terutama statusnya saat ini sistem produksinya dan pengembangannya di masa depan berdasarkan hasil hasil penelitian yang telah dilaporkan sebelumnya Buku ini dapat menjadi panduan bagi mahasiswa dan dosen dalam melaksanakan kegiatan tridharma maupun bagi peneliti pemangku kebijakan peternak dan stakeholder lainnya yang berkomitmen mengembangkan potensi kambing lokal di Indonesia Diantara banyak komoditas ternak ruminansia kecil seperti kambing memiliki peran penting sebagai sumber pendapatan rumah tangga serta memiliki andil dalam meningkatkan ketahanan pangan karena mampu menyediakan sumber protein berkualitas tinggi seperti daging dan susu Ternak kambing telah menjadi bagian penting bagi kehidupan masyarakat pedesaan dimana kambing seringkali dijadikan sebagai jaminan atau ...tabungan terhadap kebutuhan masa depan yang tidak menentu unpredictable Kambing telah menjadi Sumber Daya Genetik Ternak SDGT penting bagi masyarakat Indonesia sehingga program konservasi maupun perbaikan genetik seyogyanya didesain secara terstruktur dan berkelanjutan agar manfaatnya dapat dirasakan masyarakat secara optimal Buku ini disusun untuk mengkaji informasi tentang SDGT kambing yang ada di Indonesia terutama statusnya saat ini sistem produksinya dan pengembangannya di masa depan berdasarkan hasil hasil penelitian yang telah dilaporkan sebelumnya Buku ini dapat menjadi panduan bagi mahasiswa dan dosen dalam melaksanakan kegiatan tridharma maupun bagi peneliti pemangku kebijakan peternak dan stakeholder lainnya yang berkomitmen mengembangkan potensi kambing lokal di Indonesia