banner bacabuku
Substitusi Tepung Jagung Dengan Tepung Artemia Pada Pembuatan Snack Ekstrusi

Substitusi Tepung Jagung Dengan Tepung Artemia Pada Pembuatan Snack Ekstrusi

Ariyanto
Ebook

Sinopsis

II TINJAUAN PUSTAKA A Bahan 1 Artemia Artemia diselidiki pertama kali oleh Schlosser pada tahun 1755 sementara Linnaeus mempelajari tentang artemia pada tahun 1778 dan memberi nama Cancer salinus kemudian tahun 1819 Leach mengubah nama tersebut menjadi Artemia salina Sampai saat ini dikenal bermacam macam nama populer artemia antara lain brineworm salztierchen verme de sale sofereg bahar el dud fezzauwurm Mujiman 1988 Menurut Harefa 1996 artemia diklasifikasikan Phylum Arthropoda Sub Phylum Branchiata Class Crustacea Sub Class Branchiophoda Ordo Anostraca Famili Artemiidae Genus Artemia Spesies Artemia salina Gambar 2 1 Artemia salina Sumber Penlae 2006 Artemia dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu jenis yang berkembang biak dengan kawin dan secara partenogenesis Artemia yang berkembangbiak secara biseksual dibagi lagi kedalam beberapa sibling spesies antara lain A salina A fransiscana A tunisia A monica A persimilis Jenis artemia yang berkembang secara partenogenesis hanya dikenal satu spesies saja yaitu A parthenogenetica Sorgeloos Kulasekarapandian 1987 Artemia mengalami tiga tahap pertumbuhan yaitu masa kista telur burayak dan artemia dewasa Telur artemia dilindungi oleh cangkang yang secara garis besar dapat dibagi menjadi dua lapisan yaitu lapisan korion dan kutikula embrionik Cangkang ini berguna untuk melindungi embrio terhadap pengaruh kekeringan benturan sinar ultraviolet dan mempermudah pengapungan Telur artemia yang kering apabila direndam dalam air laut dengan suhu 25C akan menetas dalam waktu 24 36 jam menghasilkan burayak yang dikenal dengan istilah nauplius Tahapan burayak

Tags:

Detail Buku

Jumlah Halaman 51
Kategori Konten Lokal
Penerbit Fakultas Pertanian UGM
Tahun Terbit 2007
ISBN -
eISBN -
Substitusi Tepung Jagung Dengan Tepung Artemia Pada Pembuatan Snack Ekstrusi

Substitusi Tepung Jagung Dengan Tepung Artemia Pada Pembuatan Snack Ekstrusi

Ariyanto