Buku ini berjudul Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Menuju Sustainable Development Goals SDGs di Era Global Buku ini penulis kontribusikan untuk bidang ekonomi khususnya UMKM di Indonesia Buku ini terdiri dari tiga belas bab Adapun pembahasan masing masing bab sebagai berikut Bab 1 Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah UMKM dalam Mengerakkan Perekonomian di Indonesia Bab 2 Perlindungan Hukum Bagi Pelaku Usaha UMKM Bab 3 Analisis Strategi Pengembangan Usaha Fashion Bab 4 Perlindungan Hukum Terhadap Hak Cipta Atas Kerajinan Batik Tulis bagi Pelaku Usaha UMKM Bab 5 Analisis Pengembangan Usaha pada UMKM Purnawirawan Farm Bab 6 Analisis Strategi Pengembangan Usaha Ikan Hias Bab 7 Strategi untuk Meningatkan Daya Saing Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Bab 8 Optimalisasi Pemasaran Melalui Personal Selling dan Advertising untuk Meningkatkan Penjualan Bab 9 Analisis Motivasi dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT Jamkrindo Bab 10 Pengaruh Lingkungan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Way Rilau Bab 11 Sistem Rekomendasi Menu Kuliner Menggunakan Metode Knowledge Based Recommendation Bab 12 Sistem Rekomendasi Rencana Usaha Tani RUT Berbasis Standar Tanaman Bab 13 Penguatan Daya Saing UMKM Melalui Green Business Innovation Yang Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan Semoga buku ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan pembaca tentang Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Menuju Sustainable Development Goals SDGs di Era Global Buku ini berjudul Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Menuju Sustainable Development Goals SDGs di Era Global Buku ini penulis kontribusikan untuk bidang ekonomi khususnya UMKM di Indonesia Buku ini terdiri dari tiga belas bab Adapun pembahasan masing masing bab sebagai berikut Bab 1 Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah ...UMKM dalam Mengerakkan Perekonomian di Indonesia Bab 2 Perlindungan Hukum Bagi Pelaku Usaha UMKM Bab 3 Analisis Strategi Pengembangan Usaha Fashion Bab 4 Perlindungan Hukum Terhadap Hak Cipta Atas Kerajinan Batik Tulis bagi Pelaku Usaha UMKM Bab 5 Analisis Pengembangan Usaha pada UMKM Purnawirawan Farm Bab 6 Analisis Strategi Pengembangan Usaha Ikan Hias Bab 7 Strategi untuk Meningatkan Daya Saing Produk Usaha Mikro Kecil Menengah Bab 8 Optimalisasi Pemasaran Melalui Personal Selling dan Advertising untuk Meningkatkan Penjualan Bab 9 Analisis Motivasi dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT Jamkrindo Bab 10 Pengaruh Lingkungan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Way Rilau Bab 11 Sistem Rekomendasi Menu Kuliner Menggunakan Metode Knowledge Based Recommendation Bab 12 Sistem Rekomendasi Rencana Usaha Tani RUT Berbasis Standar Tanaman Bab 13 Penguatan Daya Saing UMKM Melalui Green Business Innovation Yang Berkelanjutan dan Ramah Lingkungan Semoga buku ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan pembaca tentang Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Menuju Sustainable Development Goals SDGs di Era Global