Logo Bacabuku
Strategi pengembangan sumber daya manusia profesional berkompetensi dalam bidang pertanian terintegrasi melalui kearifan lokal

Strategi pengembangan sumber daya manusia profesional berkompetensi dalam bidang pertanian terintegrasi melalui kearifan lokal

Ni Made Ayu Suardani Singapurwa; I Made Kawan; Luh Suariani; Ni Made Darmadi, Ni Putu Anom Sulistiawati [dan 7 lainnya]
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas strategi pengembangan sumber daya manusia profesional yang kompeten dalam bidang pertanian terintegrasi, dengan pendekatan berbasis kearifan lokal. Buku ini merupakan kumpulan modul pelatihan yang dirancang untuk meningkatkan kapasitas dan keterampilan para petani, pengusaha agribisnis, serta pemangku kepentingan lainnya dalam membangun pertanian yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan berbasis lokal. Dalam buku ini, pembaca akan menemukan berbagai modul praktis yang mencakup teknik budidaya tanaman seperti sayuran eksklusif dengan sistem nutrient tank, tanaman empon-empon, serta pengelolaan kotoran ayam dan dedak fermentasi sebagai bahan pakan ikan. Selain itu, buku ini juga menyajikan modul pembuatan pupuk organik cair, pembuatan ayam guling oven, serta teknik sanitasi dan pengemasan produk makanan. Modul-modul ini dirancang untuk meningkatkan kualitas produksi, keselamatan pangan, dan nilai ekonomi hasil pertanian. Buku ini juga mencakup panduan pelatihan dalam pemeliharaan ayam kampung, serta teknik menetaskan telur ayam kampung dengan mesin manual. Selain itu, buku ini menyediakan informasi lengkap tentang berbagai jenis kandang, seperti kandang umbaran, kandang postal, dan kandang baterai, serta perlengkapan kandang yang diperlukan untuk optimalisasi pertumbuhan ayam. Dengan pendekatan yang berbasis kearifan lokal, buku ini bertujuan untuk memperkuat kearifan lokal sebagai sumber pengetahuan dan praktik yang relevan dalam pengembangan pertanian terintegrasi. Buku ini sangat cocok sebagai referensi bagi para petani, pelaku agribisnis, pengusaha, dan pembelajar yang ingin meningkatkan kompetensi dan inovasi dalam bidang pertanian berkelanjutan.

Sinopsis ebook

Ayam lokal atau yang sering kita kenal dengan sebutan ayam kampung memiliki peran penting sebagai penghasil daging dan telur Sumbangan ayam lokal terhadap produksi daging nasional sebesar 8 50 atau sebesar 284 900 ton dan terhadap produksi unggas kontribusinya mencapai 12 86 Begitu pula produksi telur ayam lokal pada tahun 2017 sebanyak 196 700 ton atau 9 70 terhadap produksi telur secara keseluruhan Dirjen PKH 2017 Ayam kampung merupakan salah satu jenis ayam yang banyak dimintai baik daging ataupun telurnya Masyarakat banyak mengenalnya sebagai ayam kampung karena jenis ayam ini ciri khasnya adalah hidup di wilayah perkampungan atau pedesaan

Detail Buku

Jumlah Halaman 198
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit Scopindo Media Pustaka
Tahun Terbit 2022
ISBN 978-623-365-369-5
eISBN 978-623-365-370-1
Strategi pengembangan sumber daya manusia profesional berkompetensi dalam bidang pertanian terintegrasi melalui kearifan lokal

Strategi pengembangan sumber daya manusia profesional berkompetensi dalam bidang pertanian terintegrasi melalui kearifan lokal

Ni Made Ayu Suardani Singapurwa; I Made Kawan; Luh Suariani; Ni Made Darmadi, Ni Putu Anom Sulistiawati [dan 7 lainnya]