Logo Bacabuku
Sistem penyelenggaraan makanan institusi

Sistem penyelenggaraan makanan institusi

Juhartini, S.Gz., M.Kes.; dkk
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang penyelenggaraan makanan institusi dalam konteks fasilitas pelayanan kesehatan, khususnya dalam hal penyusunan menu, standar makanan, higiene, sanitasi, serta pengembangan kuliner yang sesuai dengan kebutuhan gizi dan kesehatan konsumen. Buku ini menjelaskan konsep dasar penyelenggaraan makanan dalam jumlah besar, termasuk batasan jumlah porsi makan yang dianggap sebagai penyelenggaraan makanan institusi di berbagai negara, seperti Inggris, Jepang, dan Indonesia. Dalam konteks Indonesia, penyelenggaraan makanan institusi dianggap sebagai kegiatan yang dilakukan bila jumlah porsi makan yang disiapkan melebihi 50 porsi sekali pengolahan, atau setara dengan 150 porsi per hari untuk tiga kali makan. Buku ini juga mengupas pentingnya menyediakan makanan yang berkualitas, aman, dan sesuai dengan kebutuhan gizi serta selera konsumen. Penulis menjelaskan bahwa penyelenggaraan makanan di fasilitas kesehatan tidak hanya berupa produksi dan distribusi makanan, tetapi juga mencakup pemenuhan kebutuhan gizi dan dietetik dalam kondisi normal maupun darurat. Buku ini dilengkapi dengan beragam resep menu yang dapat dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari, serta memberikan panduan praktis bagi para mahasiswa dan tenaga gizi dalam penyelenggaraan makanan institusi. Buku ini merupakan panduan utama bagi pelaksana pelayanan gizi institusi dalam fasilitas kesehatan, yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, memperkaya pengetahuan, dan membantu dalam penyelenggaraan makanan yang sehat, bergizi, dan memenuhi standar higiene serta sanitasi.

Sinopsis ebook

Penyelenggaraan makanan di fasilitas pelayanan kesehatan merupakan menyediakan makanan yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan gizi konsumen sehingga mencapai status gizi yang optimal Maka untuk mengimplementasikannya terdapat beberapa prinsip yang harus dipenuhi di antaranya Makanan harus memenuhi kebutuhan gizi konsumen Memenuhi syarat higiene dan sanitasi Peralatan dan fasilitas memadai dan layak digunakan Memenuhi selera dan kepuasan konsumen Harga makanan dapat dijangkau konsumen Secara ringkas buku ini membahas tentang Penyelenggaraan Makanan Institusi di fasilitas pelayanan kesehatan Selain itu buku ini juga menitikberatkan pada konsep dasar menu penyusunan standar makanan higiene dan sanitasi dalam penyelenggaraan makanan serta pengembangan kuliner sehingga dilampirkan beragam resep menu yang dapat dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari Buku ini direkomendasikan untuk dibaca khususnya oleh para mahasiswa dan tenaga gizi yang memiliki concern dalam penyelenggaraan makanan di fasilitas pelayanan kesehatan

Detail Buku

Jumlah Halaman 207
Kategori Kesehatan
Penerbit Inara Publisher
Tahun Terbit 2022
ISBN 978-623-5970-96-7
eISBN proses
Sistem penyelenggaraan makanan institusi

Sistem penyelenggaraan makanan institusi

Juhartini, S.Gz., M.Kes.; dkk