Sinopsis Buku: Buku ini menyajikan informasi lengkap mengenai tempe, salah satu olahan kedelai yang merupakan sumbangan penting dari Indonesia. Mulai dari sejarah penemuan tempe yang diduga berasal dari abad ke-19, hingga perkembangan popularitasnya di berbagai belahan dunia, termasuk di kalangan milenial dan masyarakat kampus di Amerika Serikat dan Eropa. Tempe tidak hanya diminati sebagai makanan vegetarian dan alternatif untuk alergi protein hewani, tetapi juga menjadi bagian dari makanan diet di Jepang, Malaysia, dan Singapura. Selain itu, buku ini juga menjelaskan manfaat kesehatan yang luar biasa dari tempe, seperti mampu menghambat proses penuaan, mencegah diare pada anak, dan membantu mencegah penyakit kanker. Kandungan gizi tempe yang kaya, seperti protein, kalsium, besi, dan berbagai asam amino, menjadikannya sebagai makanan ideal untuk program diet. Buku ini juga menyertakan resep membuat masakan botok tempe yang berasal dari Magetan, lengkap dengan daftar bahan dan cara pembuatan yang mudah diikuti. Dengan penjelasan yang jelas dan terstruktur, buku ini menjadi sumber informasi yang bermanfaat bagi para pembaca yang ingin memahami lebih dalam tentang manfaat, sejarah, dan variasi masakan dari tempe, serta bagaimana tempe bisa menjadi bagian dari gaya hidup sehat dan seimbang.
Penemuan tempe merupakan sumbangan Indonesia bagi seni kuliner dunia kemudian dengan bergulirnya waktu telah dibuat aneka olahan tempe satu di antaranya adalah Botok Tempe
Jumlah Halaman | 15 |
---|---|
Kategori | Umum |
Penerbit | Pohon Cahaya Semesta |
Tahun Terbit | 2020 |
ISBN | - |
eISBN | 978-623-7810-37-7 |