Sinopsis Buku: Buku ini menjelaskan secara mendalam tentang sejarah, proses pembuatan, manfaat gizi, dan kegunaan makanan tempe yang merupakan hasil fermentasi kedelai. Tempe, yang lahir sekitar abad ke-19 di Indonesia, telah menjadi bagian dari budaya makan orang Jawa sejak lama. Buku ini juga menyebutkan bahwa tempe tidak hanya menjadi makanan sehari-hari di Indonesia, tetapi juga dikenal dan diminati oleh masyarakat internasional, terutama di Amerika Serikat, Eropa, Jepang, Malaysia, dan Singapura, baik sebagai makanan vegetarian maupun alternatif untuk mengatasi alergi protein hewani. Selain itu, buku ini menjelaskan tujuh manfaat dan khasiat utama dari tempe, berdasarkan kandungan gizinya yang kaya akan protein, serat, kalsium, zat besi, dan berbagai vitamin serta asam amino. Manfaat tersebut meliputi penghambatan proses penuaan, pencegahan diare pada anak, pencegahan kanker, pencegahan penyakit jantung koroner, pencegahan anemia, dan peningkatan kesehatan secara umum. Buku ini juga menyertakan tabel komposisi zat gizi dan asam amino yang terdapat dalam tempe kedelai per 100 gram, yang bisa menjadi referensi untuk memahami nilai gizi tempe secara lebih rinci. Dengan demikian, buku ini bukan hanya sekadar menggambarkan sejarah dan budaya makanan tempe, tetapi juga memberikan informasi ilmiah yang mendalam tentang manfaat kesehatan yang bisa diperoleh dari konsumsi tempe.
Penemuan tempe merupakan sumbangan Indonesia bagi seni kuliner dunia kemudian dengan bergulirnya waktu telah dibuat aneka olahan tempe satu di antaranya adalah Bacem Tempe
Jumlah Halaman | 12 |
---|---|
Kategori | Umum |
Penerbit | Pohon Cahaya Semesta |
Tahun Terbit | 2020 |
ISBN | - |
eISBN | 978-623-7810-38-4 |