Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang pangan tradisional dari berbagai aspek, termasuk pengertian, aspek sosial-budaya, ekonomi, nutrisi, dan khasiatnya. Selain itu, buku ini juga menjelaskan proses pengolahan pangan tradisional, serta peran bioteknologi dan fermentasi dalam pengembangan produk pangan tradisional seperti terasi, tempe, kecap, dan produk fermentasi alkohol. Buku ini juga menyoroti aspek kemasan, sanitasi higiene, keamanan pangan, dan nilai gizi yang terkandung dalam pangan tradisional. Dengan berbagai bab yang terstruktur dan informatif, buku ini menjadi sumber referensi yang relevan bagi para peneliti, pelaku industri pangan, serta masyarakat yang ingin memahami lebih dalam tentang warisan pangan tradisional Indonesia.
Sebagai salah satu pusat keanekaragaman hayati dunia Indonesia menyimpan berbagai macam kekayaan flora dan fauna sebagian diantaranya berpotensi untuk dikembangkan menjadi bahan pangan baik bahan pangan untuk makanan tradisional maupun untuk makanan modern Kelompok masyarakat kelompok etnik yang tersebar diseluruh kepulauan Nusantara memiliki beraneka ragam makanan tradisional terutama yang berbahan dasar non beras Pangan lokal tradisional adalah dapat berupa makanan dan minuman termasuk jajanan serta bahan campuran atau ingridients yang digunakan secara tradisional dan telah lama berkembang secara spesifik di daerah atau masyarakat Indonesia
Jumlah Halaman | 81 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Scopindo Media Pustaka |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | 978-623-365-328-2 |
eISBN | 978-623-365-327-5 |