Buah dan sayur merupakan superfood yang memiliki beragam manfaat bagi Kesehatan tubuh manusia Beragam jenis vitamin terkandung di dalam buah dan sayur di antaranya vitamin A D E K C B Vitamin A berperan menjaga Kesehatan pada mata kita Vitamin D untuk Kesehatan gigi dan tulang Vitamin E berguna bagi kesuburan dan kecantikan kulit Vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah Masing masing warna buah dan sayur juga ternyata melambangkan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia Warna alami ungu pada buah atau sayuran didapat dari pigmen antosianin dan flavonoid Fungsinya sebagai antioksidan bagi tubuh yang meningkatkan sistem imun melindungi otak kita dari kerusakan meningkatkan produksi sel darah merah dan putih berfungsi sebagai anti radang serta sumber zat besi Buah dan sayur berwarna ungu juga dipercaya bisa membantu meningkatkan fungsi organ penglihatan Antosianin merupakan pewarna alami dengan warna yang bervariasi dari merah biru ungu dan kuning bergantung dari nilai pH lingkungannya Stabilitas warna antosianin dipengaruhi pH suhu dan cahaya Selada ungu anggur lobak ungu terung dan blackberries adalah contohnya Antosianin larut dalam air dan aman untuk dikonsumsi sehingga umumnya digunakan sebagai pewarna alami untuk produk makanan dan minuman Manfaat dari antosianin ini dapat sebagai antioksidan dengan mekanisme penangkapan radikal Radikal bebas adalah atom atau senyawa yang mengandung atau lebih elektron yang tidak berpasangan Senyawa paling berbahaya dalam radikal bebas adalah hidroksil OH sebab memiliki reaktivitas paling tinggi Radikal bebas secara umum timbul akibat berbagai proses biokimiawi dalam tubuh berupa hasil dari proses oksidasi yang berlangsung pada saat bernapas metabolisme sel olahraga yang berlebihan peradangan atau saat tubuh terpapar polusi lingkungan seperti asap kendaraan asap rokok bahan pencemar dan radiasi matahari Buah dan sayur merupakan superfood yang memiliki beragam manfaat bagi Kesehatan tubuh manusia Beragam jenis vitamin terkandung di dalam buah dan sayur di antaranya vitamin A D E K C B Vitamin A berperan menjaga Kesehatan pada mata kita Vitamin D untuk Kesehatan gigi dan tulang Vitamin E berguna bagi kesuburan ...dan kecantikan kulit Vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah Masing masing warna buah dan sayur juga ternyata melambangkan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia Warna alami ungu pada buah atau sayuran didapat dari pigmen antosianin dan flavonoid Fungsinya sebagai antioksidan bagi tubuh yang meningkatkan sistem imun melindungi otak kita dari kerusakan meningkatkan produksi sel darah merah dan putih berfungsi sebagai anti radang serta sumber zat besi Buah dan sayur berwarna ungu juga dipercaya bisa membantu meningkatkan fungsi organ penglihatan Antosianin merupakan pewarna alami dengan warna yang bervariasi dari merah biru ungu dan kuning bergantung dari nilai pH lingkungannya Stabilitas warna antosianin dipengaruhi pH suhu dan cahaya Selada ungu anggur lobak ungu terung dan blackberries adalah contohnya Antosianin larut dalam air dan aman untuk dikonsumsi sehingga umumnya digunakan sebagai pewarna alami untuk produk makanan dan minuman Manfaat dari antosianin ini dapat sebagai antioksidan dengan mekanisme penangkapan radikal Radikal bebas adalah atom atau senyawa yang mengandung atau lebih elektron yang tidak berpasangan Senyawa paling berbahaya dalam radikal bebas adalah hidroksil OH sebab memiliki reaktivitas paling tinggi Radikal bebas secara umum timbul akibat berbagai proses biokimiawi dalam tubuh berupa hasil dari proses oksidasi yang berlangsung pada saat bernapas metabolisme sel olahraga yang berlebihan peradangan atau saat tubuh terpapar polusi lingkungan seperti asap kendaraan asap rokok bahan pencemar dan radiasi matahari