Logo Bacabuku
Rumah Potong Hewan dan Teknik Pemotongan Ternak Secara Islami

Rumah Potong Hewan dan Teknik Pemotongan Ternak Secara Islami

Prof. Dr. Ir. Djalal Rosyidi, MS.
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang Rumah Potong Hewan (RPH) dan Teknik Pemotongan Ternak Secara Islami. Dalam buku ini, penulis menjelaskan pentingnya RPH dalam proses pengolahan daging yang memenuhi standar kesehatan dan kebersihan lingkungan, serta memastikan produk ternak yang dihasilkan bersifat halalan thoyyiban (halal dan baik) untuk dikonsumsi oleh masyarakat. Buku ini juga menyoroti peran RPH sebagai ujung tombak dalam menjaga kualitas dan keamanan produk ternak, khususnya daging, dalam skala besar. Selain itu, buku ini juga menjelaskan teknik pemotongan ternak secara islami, yang merupakan bagian dari prinsip-prinsip agama Islam dalam pengolahan hewan qurban dan kurban. Buku ini mencakup berbagai aspek penting seperti penyiapan karkas, pemeriksaan antemortem dan postmortem, penanganan pasca panen, serta pengelolaan limbah dari rumah potong hewan. Buku ini sangat relevan bagi mahasiswa yang mengambil mata kuliah terkait abatoir, teknik pemotongan ternak, teknologi hasil ternak, dan industri pengolahan daging. Selain itu, buku ini juga dapat menjadi sumber referensi bagi pembaca umum yang tertarik memahami seluk-beluk proses pemotongan ternak secara ilmiah dan sesuai dengan prinsip-prinsip agama.

Sinopsis ebook

Buku Rumah Potong Hewan dan Teknik Pemotongan Ternak secara Islami ini disusun untuk memberikan pedoman bagi mahasiswa ataupun masyarakat umum yang ingin mendirikan rumah potong hewan RPH dan ingin mengetahui proses pemotongan ternak secara baik dan benar Disamping itu pembaca akan 1 mampu mengenal seluk beluk RPH 2 syarat syarat pendirian RPH 3 mampu mengenal teknik pemotongan secara baik dan benar 4 mengenal peraturan perundang undangan teknik pemotongan 5 solusi penanganan daging yang layak konsumsi 6 solusi penanganan pasca panen hasil ternak dan 7 solusi penanganan limbah pemotongan di RPH Penyusunan buku ini diharapkan dapat dihasilkan produk peternakan yang sesuai dengan Syariat Islam yaitu produk pangan yang higienis aman sehat utuh halal ASUH dan buku ini memiliki keunggulan khusus yaitu memberikan informasi yang berkaitan dengan teknik pemotongan ternak berdasarkan nilai islami Buku ini diterbitkan dengan harapan dapat membantu para mahasiswa khususnya disiplin ilmu peternakan kedokteran hewan dan masyarakat umum terutama bagi mereka yang berminat mempelajari RPH dan teknik pemotongan yang dikaji menurut syariat Islam

Detail Buku

Jumlah Halaman 141
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit UB PRESS
Tahun Terbit 2017
ISBN 978-602-432-117-8
eISBN 978-602-432-118-5
Rumah Potong Hewan dan Teknik Pemotongan Ternak Secara Islami

Rumah Potong Hewan dan Teknik Pemotongan Ternak Secara Islami

Prof. Dr. Ir. Djalal Rosyidi, MS.