Globalisasi perdagagangan bebas dan Masyarakat Ekonomi Asia MEA saat ini berdampak terhadap peningkatan peredaran produk makanan dan minuman baik lokal maupun impor di masyarakat Produk makanan dan minuman yang beredar dimasyarakat belum tentu memberi rasa aman nyaman tenteram dan layak dikonsumsi oleh konsumen terutama konsumen muslim karena syariat Islam mewajibkan kepada umat Islam untuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal Jaminan Produk Halal menjadi penting seiring pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pangan obat obatan dan kosmetik Hal ini berpengaruh secara nyata pada pergeseran pengolahan dan pemanfaataan bahan baku untuk makanan minuman kosmetik obat obatan serta Produk lainnya dari yang semula bersifat sederhana dan alamiah menjadi pengolahan dan pemanfaatan bahan baku hasil rekayasa ilmu pengetahuan Pengolahan produk dengan pemanfaatan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi memungkinkan percampuran antara yang halal dan yang haram baik yang disengaja maupun tidak disengaja Di Indonesia masih banyak ditemukan peredaran produk makanan dan minuman baik yang lokal maupun yang impor belum berlabel halal atau belum disertifikasi halal yang terdapat pada kemasan makanan dan minuman diragukan kebenarannya Hal ini menunjukan masih rendahnya kewajiban pelaku usaha mengikuti ketentuan hukum sertifikasi halal Pada intinya manfaat sertifikasi halal pada produk yang diperdagangkan adalah untuk memberi perlindungan dan kepastian hukum hak hak konsumen khususnya konsumen muslim terhadap produk yang tidak halal Globalisasi perdagagangan bebas dan Masyarakat Ekonomi Asia MEA saat ini berdampak terhadap peningkatan peredaran produk makanan dan minuman baik lokal maupun impor di masyarakat Produk makanan dan minuman yang beredar dimasyarakat belum tentu memberi rasa aman nyaman tenteram dan layak dikonsumsi oleh konsumen terutama konsumen muslim karena syariat Islam mewajibkan kepada ...umat Islam untuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang halal Jaminan Produk Halal menjadi penting seiring pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang pangan obat obatan dan kosmetik Hal ini berpengaruh secara nyata pada pergeseran pengolahan dan pemanfaataan bahan baku untuk makanan minuman kosmetik obat obatan serta Produk lainnya dari yang semula bersifat sederhana dan alamiah menjadi pengolahan dan pemanfaatan bahan baku hasil rekayasa ilmu pengetahuan Pengolahan produk dengan pemanfaatan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi memungkinkan percampuran antara yang halal dan yang haram baik yang disengaja maupun tidak disengaja Di Indonesia masih banyak ditemukan peredaran produk makanan dan minuman baik yang lokal maupun yang impor belum berlabel halal atau belum disertifikasi halal yang terdapat pada kemasan makanan dan minuman diragukan kebenarannya Hal ini menunjukan masih rendahnya kewajiban pelaku usaha mengikuti ketentuan hukum sertifikasi halal Pada intinya manfaat sertifikasi halal pada produk yang diperdagangkan adalah untuk memberi perlindungan dan kepastian hukum hak hak konsumen khususnya konsumen muslim terhadap produk yang tidak halal