Indonesia merupakan salah satu negara tropis penghasil tanaman obat dan rempah rempah dalam jumlah besar di dunia Rempah mengandung berbagai macam komponen yang dapat menghasilkan aroma warna dan rasa pada makanan atau untuk menutupi bau yang tidak diinginkan Kandungan kimia sebagian besar rempah rempah antara lain minyak asiri dan oleoresin yang tersusun dari tanin saponin triterpen dan flavonoid dan beberapa di antaranya juga mengandung pigmen Semakin meningkatnya ketertarikan dalam aspek teoretis dan praktis terhadap mekanisme kerja senyawa senyawa bioaktif pada rempah menyebabkan semakin berkembang pula penelitian penelitian yang terkait dengan fungsi rempah pada kesehatan Penanganan rempah yang tepat akan dapat mempertahankan senyawa senyawa penting di dalamnya demikian pula faktor faktor pengolahan juga perlu menjadi pertimbangan dalam memanfaatkan rempah sebagai bahan baku maupun bahan tambahan pada berbagai produk pangan Kemampuan untuk mengembangkan produk produk pangan yang lebih inovatif dapat dilakukan apabila pemahaman tentang sifat penting rempah lebih luas Buku ini dapat menjadi salah satu rujukan bagi mahasiswa peneliti maupun masyarakat umum yang ingin mengetahui lebih jauh peran rempah untuk pangan maupun kesehatan Indonesia merupakan salah satu negara tropis penghasil tanaman obat dan rempah rempah dalam jumlah besar di dunia Rempah mengandung berbagai macam komponen yang dapat menghasilkan aroma warna dan rasa pada makanan atau untuk menutupi bau yang tidak diinginkan Kandungan kimia sebagian besar rempah rempah antara lain minyak asiri dan oleoresin yang ...tersusun dari tanin saponin triterpen dan flavonoid dan beberapa di antaranya juga mengandung pigmen Semakin meningkatnya ketertarikan dalam aspek teoretis dan praktis terhadap mekanisme kerja senyawa senyawa bioaktif pada rempah menyebabkan semakin berkembang pula penelitian penelitian yang terkait dengan fungsi rempah pada kesehatan Penanganan rempah yang tepat akan dapat mempertahankan senyawa senyawa penting di dalamnya demikian pula faktor faktor pengolahan juga perlu menjadi pertimbangan dalam memanfaatkan rempah sebagai bahan baku maupun bahan tambahan pada berbagai produk pangan Kemampuan untuk mengembangkan produk produk pangan yang lebih inovatif dapat dilakukan apabila pemahaman tentang sifat penting rempah lebih luas Buku ini dapat menjadi salah satu rujukan bagi mahasiswa peneliti maupun masyarakat umum yang ingin mengetahui lebih jauh peran rempah untuk pangan maupun kesehatan