Sinopsis Buku: Buku ini membawa pembaca dalam perjalanan menikmati kekayaan masakan Nusantara khususnya masakan khas Jawa Timur yang terkenal lezat dan unik. Dalam buku ini, pembaca akan mempelajari resep dan cara membuat masakan yang menjadi ikonik dari daerah tersebut, seperti Nasi Rawon, yang merupakan masakan klasik yang telah ada sejak abad ke-10. Nasi Rawon, dengan kuah berwarna hitam kecoklatan yang disebut "rawon" dalam bahasa Jawa, adalah contoh nyata dari keunikan rasa dan penampilan masakan Jawa Timur yang memadukan bahan-bahan seperti kluwek (buah keluak) yang memberikan aroma dan rasa khas yang tidak dimiliki masakan lain. Buku ini juga menyajikan langkah-langkah lengkap dalam memasak Nasi Rawon, termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan, seperti daging sapi, bumbu halus, serta sambal rawon yang menjadi pelengkapnya. Selain itu, buku ini juga menjelaskan sejarah singkat dan keunikan dari masakan khas Jawa Timur, termasuk bagaimana masakan tersebut berkembang dari pengaruh kuliner luar dan berasimilasi dengan kearifan lokal, menjadi bagian dari budaya dan identitas masyarakat Jawa Timur. Dengan bahasa yang jelas dan struktur yang terorganisir, buku ini menjadi panduan yang sangat membantu bagi pecinta kuliner, penikmat masakan tradisional, maupun pembaca yang ingin memperkaya pengetahuan mereka tentang kekayaan masakan Indonesia khususnya dari daerah Jawa Timur. Buku ini tidak hanya menyajikan resep, tetapi juga memberikan wawasan tentang warisan kuliner yang menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari masyarakat Jawa Timur.
Rawon pada dasarnya adalah sup daging sapi tapi yang membuat khas adalah tampilan kuahnya yang berwarna hitam Yang sangat membedakan dengan sup lainnya adalah campuran buah keluak atau kluwek yang mempunyai rasa khas yang tidak dimiliki oleh jenis sup apapun Resep Rawon khas Jawa Timur ini wajib dicoba
Jumlah Halaman | 15 |
---|---|
Kategori | Pariwisata - Tata Boga - Tata Busana |
Penerbit | Pohon Cahaya Semesta |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | noisbn |
eISBN | 978-623-7643-06-7 |