Tanaman jahe Zingiber officinale telah lama dikenal dan tumbuh baik di Indonesia Jahe yang termasuk keluarga Zingiberaceae temu temuan adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah rempah maupun sebagai bahan obat Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas ruas tengah Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron Jahe merupakan tanaman rimpang yang banyak tersebar di daerah Asia Berdasarkan data dari FAO tahun 2002 menyatakan bahwa Indonesia merupakan negara yang menghasilkan jahe terbesar ke tiga setelah India dan China Jahe merah dikembangkan karena memiliki khasiat baik sebagai obat tradisional bumbu masak maupun penghasil senyawa aromatik Rimpang jahe merah mengandung zat oleoresin dan minyak atsiri yang tinggi sehingga lebih banyak digunakan sebagai bahan baku obat Jahe juga mengandung oleoresin yang lebih banyak meng andung komponen komponen non volatil yang merupakan zat pembentuk rasa pedas pada jahe Umumnya oleoresin jahe tersusun oleh gingerol zingeron shogaol dan resin Semakin tua umur rimpang jahe semakin besar pula kandungan oleoresinnya Tanaman jahe Zingiber officinale telah lama dikenal dan tumbuh baik di Indonesia Jahe yang termasuk keluarga Zingiberaceae temu temuan adalah tanaman rimpang yang sangat populer sebagai rempah rempah maupun sebagai bahan obat Rimpangnya berbentuk jemari yang menggembung di ruas ruas tengah Rasa dominan pedas disebabkan senyawa keton bernama zingeron Jahe merupakan ...tanaman rimpang yang banyak tersebar di daerah Asia Berdasarkan data dari FAO tahun 2002 menyatakan bahwa Indonesia merupakan negara yang menghasilkan jahe terbesar ke tiga setelah India dan China Jahe merah dikembangkan karena memiliki khasiat baik sebagai obat tradisional bumbu masak maupun penghasil senyawa aromatik Rimpang jahe merah mengandung zat oleoresin dan minyak atsiri yang tinggi sehingga lebih banyak digunakan sebagai bahan baku obat Jahe juga mengandung oleoresin yang lebih banyak meng andung komponen komponen non volatil yang merupakan zat pembentuk rasa pedas pada jahe Umumnya oleoresin jahe tersusun oleh gingerol zingeron shogaol dan resin Semakin tua umur rimpang jahe semakin besar pula kandungan oleoresinnya