Buku Proses Termal pada Pengolahan Pangan ini menyajikan prinsip proses termal dipandang dari sisi keteknikan yang diulas secara komprehensif Pembahasan setiap bab mengulas prinsip kerja proses komponen alat penyusun peralatan beserta prinsip kerjanya perhitungan yang terkait dengan proses pengolahan dihubungkan dengan karakteristik produk yang diinginkan dan perubahan mutu produk yang terjadi selama proses pengolahan Buku ini terdiri dari tujuh bab yang disajikan secara sistematis bab 1 mengulas proses blansing yang dapat dijadikan panduan penerapan proses blansing dengan tepat kecukupan proses pasteurisasi terkait suhu dan waktu proses disajikan pada bab 2 penentuan penetrasi panas dan kecukupan proses termal sterilisasi untuk destruksi mikroba dan kinetika kerusakan makanan disajikan pada bab 3 Pada proses termal selain pemberian energi panas selama pengolahan produk pangan juga dapat dilakukan dengan menghilangkan energi panas yang terkandung pada bahan pangan hal tersebut diuraikan dengan jelas pada bab 4 dan 5 terkait pendinginan dan pembekuan Pengeringan yang dapat dikatakan sebagai proses termal tertua dibahas pada bab 6 selain teori dasar dan kinetika pengeringan metode pengeringan yang paling mutakhir juga dibahas pada bab ini Adapun bab 7 membahas konsep pemisahan komponen secara fisik pada produk pangan dengan aplikasi proses termal yaitu evaporasi Buku Proses Termal pada Pengolahan Pangan ini menyajikan prinsip proses termal dipandang dari sisi keteknikan yang diulas secara komprehensif Pembahasan setiap bab mengulas prinsip kerja proses komponen alat penyusun peralatan beserta prinsip kerjanya perhitungan yang terkait dengan proses pengolahan dihubungkan dengan karakteristik produk yang diinginkan dan perubahan mutu produk yang terjadi ...selama proses pengolahan Buku ini terdiri dari tujuh bab yang disajikan secara sistematis bab 1 mengulas proses blansing yang dapat dijadikan panduan penerapan proses blansing dengan tepat kecukupan proses pasteurisasi terkait suhu dan waktu proses disajikan pada bab 2 penentuan penetrasi panas dan kecukupan proses termal sterilisasi untuk destruksi mikroba dan kinetika kerusakan makanan disajikan pada bab 3 Pada proses termal selain pemberian energi panas selama pengolahan produk pangan juga dapat dilakukan dengan menghilangkan energi panas yang terkandung pada bahan pangan hal tersebut diuraikan dengan jelas pada bab 4 dan 5 terkait pendinginan dan pembekuan Pengeringan yang dapat dikatakan sebagai proses termal tertua dibahas pada bab 6 selain teori dasar dan kinetika pengeringan metode pengeringan yang paling mutakhir juga dibahas pada bab ini Adapun bab 7 membahas konsep pemisahan komponen secara fisik pada produk pangan dengan aplikasi proses termal yaitu evaporasi