Tuntutan dan perhatian setiap orang terhadap kualitas makanan semakin besar karena tujuan mengonsumsi makanan bukan lagi sekadar mengatasi rasa lapar saja tetapi adanya tujuan yang semakin kompleks Tetapi tidak mudah mempertahankan kualitas makanan agar dapat bertahan dalam jangka waktu tertentu karena sebagian makanan akan cepat menjadi rusak Preservasi merupakan cara cara untuk mengawetkan makanan secara tradisional maupun secara modern Preservasi makanan pada dasarnya membuat makanan lebih tahan lama dengan menahan laju pertumbuhan mikroorganisme pada makanan tersebut Preservasi makanan merupakan aplikasi dari teknologi makanan sejak bahan makanan diproduksi pasca panen sampai diolah menjadi makanan yang siap dinikmati agar memiliki daya simpan dengan mempertahankan sifat sifat fisik dan kimia makanan Teknik teknik dalam preservasi makanan lokal bermanfaat untuk memi nimalkan perubahan perubahan negatif serta memperpanjang masa simpan makanan Buku Preservasi Makanan Lokal ini merupakan buku ajar dan suplemen untuk mahasiswa Tata Boga di Perguruan Tinggi dan guru guru di sekolah sekolah kejuruan dan masyarakat umum serta dapat mempraktikkan resep resep yang ada Buku ajar ini merangkum prinsip prinsip sederhana teknologi makanan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal meliputi bahan nabati dan hewani berbagai teknik preservasi makanan bahan tambahan makanan dan pengemasan makanan Selain itu dilengkapi dengan formula produk preservasi makanan lokal dengan modifikasi teknik yang menggunakan bahan makanan yang terdapat di lingkungan sekitar Semoga buku ini dapat bermanfaat untuk memperoleh ide ide kreatif mengawetkan makanan berbahan lokal Tuntutan dan perhatian setiap orang terhadap kualitas makanan semakin besar karena tujuan mengonsumsi makanan bukan lagi sekadar mengatasi rasa lapar saja tetapi adanya tujuan yang semakin kompleks Tetapi tidak mudah mempertahankan kualitas makanan agar dapat bertahan dalam jangka waktu tertentu karena sebagian makanan akan cepat menjadi rusak Preservasi merupakan cara cara ...untuk mengawetkan makanan secara tradisional maupun secara modern Preservasi makanan pada dasarnya membuat makanan lebih tahan lama dengan menahan laju pertumbuhan mikroorganisme pada makanan tersebut Preservasi makanan merupakan aplikasi dari teknologi makanan sejak bahan makanan diproduksi pasca panen sampai diolah menjadi makanan yang siap dinikmati agar memiliki daya simpan dengan mempertahankan sifat sifat fisik dan kimia makanan Teknik teknik dalam preservasi makanan lokal bermanfaat untuk memi nimalkan perubahan perubahan negatif serta memperpanjang masa simpan makanan Buku Preservasi Makanan Lokal ini merupakan buku ajar dan suplemen untuk mahasiswa Tata Boga di Perguruan Tinggi dan guru guru di sekolah sekolah kejuruan dan masyarakat umum serta dapat mempraktikkan resep resep yang ada Buku ajar ini merangkum prinsip prinsip sederhana teknologi makanan dengan memanfaatkan bahan pangan lokal meliputi bahan nabati dan hewani berbagai teknik preservasi makanan bahan tambahan makanan dan pengemasan makanan Selain itu dilengkapi dengan formula produk preservasi makanan lokal dengan modifikasi teknik yang menggunakan bahan makanan yang terdapat di lingkungan sekitar Semoga buku ini dapat bermanfaat untuk memperoleh ide ide kreatif mengawetkan makanan berbahan lokal