Logo Bacabuku
Porsi Makan Usia Subur

Porsi Makan Usia Subur

Nia Novita Wirawan; Widya Rahmawati
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku Porsi Makanan pada Wanita Usia Subur Buku ini merupakan hasil penelitian yang dilakukan dalam rangka Studi Hyperfas 2014, yang bertujuan untuk menilai konsumsi makanan pada wanita usia subur di Kota Malang. Penelitian ini dilakukan dengan metode penimbangan makanan selama tiga hari sebagai cara standar dalam mengukur porsi makanan. Berdasarkan hasil penimbangan tersebut, buku ini menyajikan standar porsi makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi dan pola makan wanita usia subur di Indonesia. Buku ini juga dilengkapi dengan kandungan gizi untuk setiap standar porsi serta contoh menu harian yang praktis dan mudah diaplikasikan. Selain itu, buku ini menyajikan foto-foto berbagai jenis makanan dalam tiga ukuran porsi yang telah diuji secara kualitatif dan kuantitatif, sehingga memudahkan pengguna dalam memperkirakan porsi makanan secara visual. Dengan adanya buku ini, diharapkan dapat menjadi panduan yang bermanfaat bagi mahasiswa kesehatan, peneliti, dan praktisi kesehatan dalam memberikan asuhan gizi yang tepat dan berbasis bukti. Buku ini disusun oleh Nia Novita Wirawan dan Widya Rahmawati, serta diterbitkan oleh UB Press pada tahun 2018 dengan ISBN 978-602-432-437-7.

Sinopsis ebook

Buku ini berisi foto foto ukuran porsi kecil sedang dan besar untuk lebih dari 150 jenis makanan Wanita Usia Subur hasil penelitian yang dilakukan di Kota Malang Jawa Timur Penelitian dilakukan dengan metode penimbangan makanan selama 3 hari dimana data konsumsi telah teruji tidak mengalami underreporting atau overreporting berdasarkan perhitungan rasio Energy Intake dan predicted Total Energy Expenditure berdasarkan rumus McCrory 2002 Jenis makanan yang ditampilkan dalam buku ini adalah makanan yang dikonsumsi oleh 1 8 subyek dan didasarkan pada persentil 25 untuk porsi kecil median untuk porsi sedang dan persentil 75 untuk porsi besar Untuk mempermudah penggunaan buku buku ini juga dilengkapi dengan kandungan gizi untuk tiap ukuran porsi Tiap jenis makanan juga dilengkapi dengan skala dimensi dalam centimeter dan berat makanan Buku porsi ini sangat penting digunakan sebagai alat bantu dalam penilaian konsumsi makan khususnya dengan metode semi kuantitatif atau Semi Quantitative Food Frequency Questionnaire SQ FFQ yang sering dilakukan oleh akademisi ahli gizi mahasiswa kesehatan serta praktisi gizi Selain itu buku ini juga bermanfaat sebagai alat bantu dalam edukasi gizi sehingga klien akan lebih mudah menerapkan porsi pengaturan makan yang dianjurkan oleh ahli gizi

Detail Buku

Jumlah Halaman 462
Kategori Kesehatan
Penerbit UB PRESS
Tahun Terbit 2018
ISBN 978-602-432-437-7
eISBN 978-602-432-438-4
Porsi Makan Usia Subur

Porsi Makan Usia Subur

Nia Novita Wirawan; Widya Rahmawati