Sinopsis Buku: Buku ini menghadirkan berbagai kreasi olahan singkong yang inovatif dan bernuansa khas Indonesia. Mulai dari makanan tradisional hingga produk modern yang kreatif, buku ini menampilkan lebih dari 25 resep olahan singkong yang beragam, seperti kue singkong, kue lumpur singkong, getuk goreng sokaraja, bolu tape, sentiling lapis, dan banyak lagi. Selain itu, buku ini juga membahas potensi singkong sebagai bahan pangan yang berpotensi tinggi, seperti gaplek, tepung tapioka, serta growol sebagai makanan khas yang hampir dilupakan. Buku ini juga menyajikan inovasi produk seperti pizza growol dan berbagai aneka kreasi olahan singkong yang dapat dikembangkan sebagai pangan fungsional. Dengan berbagai resep dan informasi terkini tentang manfaat dan potensi singkong, buku ini menjadi referensi lengkap bagi pecinta kuliner, pengusaha makanan, serta pelaku pertanian yang ingin mengembangkan olahan singkong secara berkelanjutan.
Di tahun 90 an masih banyak ditemui makanan olahan dari singkong Seiring perkembangan waktu beberapa makanan dari singkong menjadi makanan langka yang nyaris punah dan sulit dicari keberadaannya Namun di Kulon Progo masih bisa ditemui makanan tradisional seperti geblek cethot dan growol Growol bisa dijadikan sebagai pengganti nasi dan dikonsumsi oleh orang yang menderita diabetes karena growol hanya sedikit mengandung zat gula Growol juga bisa mencegah kegemukan Rasa growol yang hambar kurang disukai oleh generasi muda Untuk itu pizza growol dibuat sebagai kreasi olahan dari growol dengan rasa dan tampilan yang lebih menarik Pizza growol PizGrow ini pernah mendapatkan juara kedua lomba inovasi dan kewirausahaan dalam Pekan Pramuka Madrasah Nasional PPMN di Bangka Selain pizza growol dapatkan juga berbagai resep olahan pangan tradisional dan kreasi olahan pangan dari singkong dalam buku ini Buku ini dapat digunakan sebagai referensi untuk mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan bidang pengolahan
| Jumlah Halaman | 108 |
|---|---|
| Kategori | Pendidikan |
| Penerbit | CV. Pustaka MediaGuru |
| Tahun Terbit | 2018 |
| ISBN | 978-602-482-219-4 |
| eISBN |