Sinopsis Buku: Buku ini membahas tentang upaya peningkatan kesehatan dan keselamatan kerja dalam peternakan ayam petelur, khususnya di Desa Bangoan, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung. Buku ini merupakan hasil dari sebuah *Pilot Project* yang bertujuan untuk menerapkan prinsip-prinsip *Biosecurity* dan *Hygiene Perseorangan* secara efektif dalam lingkungan peternakan. Dalam buku ini, dibahas konsep dasar *Biosecurity*, termasuk definisi, komponen, sasaran, serta kebijakan yang diterapkan di Indonesia. Selain itu, juga dijelaskan tentang pentingnya kesehatan dalam peternakan ayam petelur, mulai dari manajemen penyakit, lokasi peternakan, sistem makanan, serta pengaturan zona dalam kandang. Pada bagian khusus, buku ini menjelaskan tentang pentingnya kebersihan diri, seperti cara mencuci tangan yang benar, serta penggunaan alat pelindung diri (APD) dalam menjaga kesehatan dan keselamatan pekerja peternakan. Selain itu, juga diuraikan tentang identifikasi hazard analysis, sosialisasi program *biosecurity*, perbaikan sarana dan prasarana peternakan, serta monitoring dan evaluasi dalam pelaksanaan *pilot project*. Buku ini dilengkapi dengan gambar-gambar yang mendukung pemahaman tentang pembagian zona area peternakan, cara mencuci tangan, dan penggunaan masker. Buku ini menjadi referensi yang sangat bermanfaat bagi para peternak, pengusaha pertanian, serta pihak-pihak terkait dalam meningkatkan kesehatan dan keselamatan dalam industri peternakan ayam petelur.
Biosecurity berasal dari dua kata yaitu bio hidup dan security pengamanan perlindungan atau secara harfiah dapat bermakna pengendalian atau pengamanan terhadap makhluk hidup Menurut Jeffrey 2006 biosecurity adalah upaya untuk mengurangi penyebaran penyakit dengan cara menghalangi kontak antara hewan dan mikroorganisme Ada pula menurut Deptan RI 2006 biosekuriti adalah seluruh tindakan pertahanan utama yang berguna untuk mengendalikan wabah dan dilakukan dalam mencegah semua kemungkinan penularan antara ternak yang tak tertular dengan ternak yang tertular sehingga penyebaran penyakit dapat diminimalkan WHO 2008 mengatakan bahwa tindakan biosekuriti meliputi sekumpulan penerapan manajemen yang dilakukan untuk mengurangi potensi penyebaran penyakit misalnya virus flu burung pada hewan atau manusia
Jumlah Halaman | 88 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Media Nusa Creative |
Tahun Terbit | 2019 |
ISBN | 978-602-462-317-3 |
eISBN |