Hotel adalah suatu bentuk akomodasi yang dikelola secara komersial disediakan bagi setiap orang untuk memperoleh pelayanan penginapan berikut makanan dan minuman berdasar SK Menteri Perhubungan No PM 16 PW 301 PHB 77 tanggal 22 Desember 1977 pada bab I pasal 7 ayat a Berdasarkan pengertian ini hotel memerlukan pengelolaan secara menerus untuk melayani konsumennya Hal ini juga sesuai dengan rumusan dari aspek pariwisata yang menyatakan bahwa hotel adalah suatu jenis akomodasi yang menggunakan sebagian atau seluruh bagian dari bangunan untuk menyediakan jasa penginapan makan dan minum serta jasa lainnya bagi kepentingan umum yang dikelola secara komersial Keputusan Menteri Pariwisata Pos dan Telekomunikasi RI Berdasarkan pengertian di atas pada awalnya layanan dalam suatu hotel diutamakan dalam hal penginapan serta makan dan minum bagi konsumennya Namun dalam perkembangan lebih lanjut sebagai sebuah fasilitas komersial rancangan sebuah hotel perlu mempertimbangkan upaya upaya untuk memenuhi kebutuhan konsumennya secara lengkap Perancangan sebuah hotel perlu mempertimbangkan dua aspek utama pada perancangan bangunan komersial yaitu efisiensi dan kenyamanan Dua aspek ini secara keseluruhan akan memengaruhi keputusan keputusan rancangan sebuah hotel dengan melihat kepentingan konsumen hotel yang menjadi sasaran hotel tersebut Pada akhimya hal ini akan berdampak pada lahirnya rancangan berbagai jenis hotel yang berbeda sesuai jenis target pasarnya Hotel adalah suatu bentuk akomodasi yang dikelola secara komersial disediakan bagi setiap orang untuk memperoleh pelayanan penginapan berikut makanan dan minuman berdasar SK Menteri Perhubungan No PM 16 PW 301 PHB 77 tanggal 22 Desember 1977 pada bab I pasal 7 ayat a Berdasarkan pengertian ini hotel memerlukan pengelolaan secara menerus ...untuk melayani konsumennya Hal ini juga sesuai dengan rumusan dari aspek pariwisata yang menyatakan bahwa hotel adalah suatu jenis akomodasi yang menggunakan sebagian atau seluruh bagian dari bangunan untuk menyediakan jasa penginapan makan dan minum serta jasa lainnya bagi kepentingan umum yang dikelola secara komersial Keputusan Menteri Pariwisata Pos dan Telekomunikasi RI Berdasarkan pengertian di atas pada awalnya layanan dalam suatu hotel diutamakan dalam hal penginapan serta makan dan minum bagi konsumennya Namun dalam perkembangan lebih lanjut sebagai sebuah fasilitas komersial rancangan sebuah hotel perlu mempertimbangkan upaya upaya untuk memenuhi kebutuhan konsumennya secara lengkap Perancangan sebuah hotel perlu mempertimbangkan dua aspek utama pada perancangan bangunan komersial yaitu efisiensi dan kenyamanan Dua aspek ini secara keseluruhan akan memengaruhi keputusan keputusan rancangan sebuah hotel dengan melihat kepentingan konsumen hotel yang menjadi sasaran hotel tersebut Pada akhimya hal ini akan berdampak pada lahirnya rancangan berbagai jenis hotel yang berbeda sesuai jenis target pasarnya