Logo Bacabuku
Perancangan Stasiun Kerja Bagi Pekerja Di Ukm Kerupuk Amplang Sebagai Makanan Oleh-Oleh Khas Kota Samarinda

Perancangan Stasiun Kerja Bagi Pekerja Di Ukm Kerupuk Amplang Sebagai Makanan Oleh-Oleh Khas Kota Samarinda

Dwi Cahyadi., ST., MT, dkk.
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini merupakan hasil penelitian monograf yang membahas usulan perancangan perbaikan stasiun kerja bagi pekerja di Unit Usaha Kecil Menengah (UKM) kerupuk Amplang, yang merupakan makanan oleh-oleh khas Kota Samarinda. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi kerja yang masih tradisional dan berbasis manual di sektor UKM, khususnya dalam proses produksi kerupuk Amplang, yang mengakibatkan para pekerja mengalami keluhan muskuloskeletal akibat postur duduk yang tidak ergonomis serta aktivitas yang terlalu lama dalam kondisi statis. Buku ini menguraikan berbagai aspek penting, seperti tinjauan pustaka mengenai kerupuk Amplang, konsep ergonomi dan metode evaluasi seperti Rapid Upper Limb Assessment (RULA), Rapid Entire Body Assessment (REBA), serta Nordic Body Map (NBM). Selain itu, buku ini juga menjelaskan proses produksi kerupuk Amplang di UKM dan berbagai variabel serta alat ukur yang digunakan dalam penelitian. Dalam bab pembahasan, disajikan hasil pengukuran dan analisis metode RULA dan NBM untuk mengevaluasi kondisi kerja saat ini, serta dilanjutkan dengan perancangan stasi yang lebih ergonomis dan sesuai dengan standar kesehatan dan keselamatan kerja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi industri rumahan sejenis di Indonesia, khususnya bagi para pekerja yang biasa bekerja dengan posisi duduk di atas lantai dalam aktivitas yang statis, untuk mengubah kebiasaan kerja dan mencegah risiko penyakit muskuloskeletal. Dengan demikian, buku ini merupakan referensi yang relevan bagi para pelaku UKM, peneliti, serta pihak terkait dalam meningkatkan kualitas kerja dan kesejahteraan pekerja di sektor usaha kecil menengah.

Sinopsis ebook

Buku ini merupakan buku monograf hasil penelitian yang membahas tentang usulan perancangan perbaikan stasiun kerja dengan merancang stasiun kerja yang lebih ergonomis bagi pekerja di UKM krupuk amplang yang sesuai dari hasil identifikasi dan analisis menggunakan gambaran keluhan dari Musculoskeletal Disorders MSDs para pekerja

Detail Buku

Jumlah Halaman 62
Kategori Sosial
Penerbit Literasi Nusantara Abadi
Tahun Terbit 2021
ISBN 978-623-329-479-9
eISBN proses
Perancangan Stasiun Kerja Bagi Pekerja Di Ukm Kerupuk Amplang Sebagai Makanan Oleh-Oleh Khas Kota Samarinda

Perancangan Stasiun Kerja Bagi Pekerja Di Ukm Kerupuk Amplang Sebagai Makanan Oleh-Oleh Khas Kota Samarinda

Dwi Cahyadi., ST., MT, dkk.