Sinopsis Singkat Buku: Buku ini menjelaskan peran penting mikroba dalam meningkatkan kesehatan tanaman dan menjaga kelestarian lingkungan. Dalam buku ini, penulis membahas secara mendalam tentang pemanfaatan mikroba dalam dunia pertanian, termasuk sejarah biopestisida, nilai guna mikroba dalam budidaya pertanian, serta peran mikroba dalam pengendalian hayati hama dan penyakit tumbuhan. Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang peranan mikroba sebagai pupuk hayati (biologi) dan pemanfaatan biopestisida terhadap patogen tumbuhan, termasuk senyawa metabolit sekunder yang berpotensi sebagai pestisida alami. Buku ini menjadi referensi ilmiah yang bermanfaat bagi mahasiswa, peneliti, dan para petani dalam mengembangkan keilmuan dan praktik pertanian yang ramah lingkungan.
Dalam buku ini dikemukakan permasalahan lingkungan hidup dan peranan mikroba yang berhubungan dengan masalah pertanian mengingat bidang tersebut sangat besar peranannya dalam merobah sistem ekologi alami menjadi buatan manusia agro ekosistem Hal tersebut telah diketahui berdampak negatif bagi kelestarian lingkungan sehingga dalam buku ini dikemukakan alternatif pemanfaatan sumber alami khususnya mikroba untuk meningkatkan nilai hasil pertanian Salah satu peranan yang menonjol dan dikemukakan dalam buku ini adalah adanya potensi mikroba yang mempunyai sifat antagonis terhadap patogen tumbuhan sehingga dapat digunakan sebagai agens hayati dalam pengendaliannya Dikemukakan pula istilah biopestisida yang berbahan aktif nabati ekstrak tanaman tertentu dan mikroba yang dapat dikembangkan menjadi bioteknologi baik untuk kepentingan lingkungan maupun pertanian itu sendiri
Jumlah Halaman | 202 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | UB PRESS |
Tahun Terbit | 2014 |
ISBN | 978-602-203-511-4 |
eISBN | 978-602-203-512-1 |