Sinopsis Buku: Buku ini membahas peran pupuk kandang dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Dalam bab IV, dijelaskan definisi, jenis, serta pemanfaatan pupuk kandang dan pengaruhnya terhadap tanaman. Bab V berfokus pada efektifitas penggunaan pupuk organik, khususnya pupuk kandang, terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau. Dalam bab tersebut, disajikan hasil pengkajian yang menunjukkan pengaruh perlakuan berbagai macam pupuk kandang dan variasi varietas kacang hijau terhadap berbagai parameter pertumbuhan, seperti tinggi tanaman, jumlah cabang, jumlah polong, jumlah biji per 1000 biji, panjang akar, dan berat brangkasan basah. Data tersebut disajikan dalam berbagai tabel yang mendukung analisis dan kesimpulan tentang manfaat penggunaan pupuk kandang dalam pertanian kacang hijau. Buku ini menjadi referensi yang bermanfaat bagi mahasiswa, pelajar, praktisi, dan pemangku kepentingan dalam bidang pertanian.
Kacang hijau Vigna radiata L merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki prospek sangat baik dikembangkan di Indonesia Kacang hijau menjadi komoditas tanaman legum terpen ting ketiga setelah kedelai dan kacang tanah Salah satu penyebabnya adalah permintaan yang terus meningkat untuk konsumsi dan industri olahan Kementerian Pertanian 2012 Pertambahan penduduk yang semakin pesat dewasa ini menyebabkan kebutuhan hidup semakin meningkat pula Karena itu peningkatan produksi bahan pangan sangat perlu diupayakan guna memenuhi kebutuhan pokok manusia Program peningkatan produksi tanaman pangan khususnya padi dan palawija bertujuan untuk memenuhi kebutuhan protein lemak karbohidrat mineral dan vitamin dalam jumlah yang cukup dan dapat dijangkau oleh masyarakat luas
Jumlah Halaman | 111 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Scopindo Media Pustaka |
Tahun Terbit | 2021 |
ISBN | 978-623-365-100-4 |
eISBN | 978-623-365-101-1 |