Logo Bacabuku
Pengembangan teknologi pasteurisasi susu modern berbasis plasma listrik tegangan tinggi menuju teaching factory

Pengembangan teknologi pasteurisasi susu modern berbasis plasma listrik tegangan tinggi menuju teaching factory

Hadi Apriliawan, STP., MP.
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara mendalam tentang teknologi produksi susu, khususnya dalam konteks pengujian unit alat sterilisasi untuk produksi susu steril komersial. Buku ini merupakan adaptasi dari tesis penulis yang dipertahankan dalam pendidikan pascasarjana. Isi buku ini mencakup berbagai topik penting terkait susu, mulai dari sifat dan karakteristik susu, hingga teknologi pemrosesan susu seperti pasteurisasi, UHT, dan teknologi Pulsed Electric Fields (PEF). Selain itu, buku ini juga menjelaskan tentang mikroorganisme dalam susu, berbagai olahan susu, limbah susu, dan pentingnya kebersihan dalam proses produksi susu. Buku ini juga menyoroti peran teknologi informasi seperti Internet of Things (IoT) dalam pengelolaan industri susu, serta manfaat dan contoh penerapan IoT dalam bidang industri. Dengan pendekatan yang ilmiah dan terstruktur, buku ini menjadi sumber informasi yang komprehensif bagi pembaca yang tertarik pada teknologi produksi susu dan pengelolaan kualitas produk susu secara komersial.

Sinopsis ebook

Perkembangan teknologi sekarang ini mengalami kemajuan yang sangat pesat Termasuk di dalamnya bagaimana pengaruh teknologi terhadap kebutuhan pangan Salah satunya ialah produksi susu Secara alamiah yang dimaksud dengan susu adalah hasil pemerahan sapi atau hewan menyusui lainnya yang dapat dimakan atau dapat digunakan sebagai bahan makanan yang aman dan sehat serta tidak dikurangi Susu kaya akan nutrisi yang sulit ditandingi Susu dibutuhkan tubuh karena merupakan zat pembangun terutama pada masa pertumbuhan karena didalamnya terkandung kalsium protein fosfor magnesium vitamin D dan vitamin A Alasan mengapa susu sangat penting bagi kesehatan karena tubuh membutuhkan beragam nutrisi agar organ organ tubuh bisa berfungsi dengan baik dan terlindungi dari zat atau kuman penyebab penyakit Produksi susu di Indonesia belum sepenuhnya mencapai apa yang diharapkan sehingga masyarakat Indonesia belum memiliki budaya minum susu Ini terlihat dari jumlah konsumsi susu negara Indonesia relatif kecil hal ini disebabkan antara lain oleh karena sebagian besar peternak sapi perah di Indonesia dalam menjalankan usahanya masih bersifat tradisional dan belum memperhatikan kebersihan baik mulai dari pemberian makanan sampai pada saat melakukan pemerahan Akibatnya kualitas susu di Indonesia boleh dikatakan masih rendah dan nilai jualnyapun rendah pula Oleh karena itu untuk mengetahui dan mempelajari apa dan bagaimana kebersihan susu berikut ini akan diuraikan mengenai kebersihan susu dan pengaruhnya terhadap kualitas susu Buku ini dirancang dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait pengolahan susu untuk memperoleh hasil yang optimal dari pengolahan susu Buku ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk olahan susu dan meningkatkan pendapat para peternak

Detail Buku

Jumlah Halaman 189
Kategori Teknik dan Arsitektur
Penerbit Inara Publisher
Tahun Terbit 2022
ISBN 978-623-5970-95-0
eISBN proses
Pengembangan teknologi pasteurisasi susu modern berbasis plasma listrik tegangan tinggi menuju teaching factory

Pengembangan teknologi pasteurisasi susu modern berbasis plasma listrik tegangan tinggi menuju teaching factory

Hadi Apriliawan, STP., MP.