Sinopsis Buku: Buku ini menyajikan berbagai Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dirancang untuk mendukung pengembangan sumber daya manusia (SDM) profesional dalam bidang pertanian terintegrasi, dengan pendekatan berbasis kearifan lokal. Buku ini terdiri dari berbagai SOP yang relevan dalam praktik pertanian modern, termasuk pemeliharaan ayam kampung, pembuatan pakan fermentasi, pemotongan ayam, penetasan telur, budidaya akuaponik, dan penggunaan pestisida nabati. Selain itu, buku ini juga mencakup SOP pembuatan produk olahan seperti pupuk organik padat, pakan ikan fermentasi, jahe instan, kunyit instan, ayam betutu, ayam panggang utuh, dan baby fish crispy. Buku ini merupakan panduan komprehensif yang dapat digunakan oleh petani, pengusaha pertanian, serta pembudidaya untuk meningkatkan kualitas produksi, keberlanjutan, dan keberagaman produk pertanian secara lokal. Buku ini juga dilengkapi dengan biodata penulis yang terdiri dari para ahli dan praktisi pertanian yang kompeten di bidangnya.
Pemindahan kekandang Baterai dilakukan pada saat ayamberumur 4 minggu Mulai umur 4 minggu ayam kampung dapat diberikan pakan campuran Pakan diberikan dua kali sehari demikian juga air minum diberikan satu kali sehari mengisi bak nipelnya Pada prinsipnya pakan dan air minum selalu tersedia bagi ternak Lampu penerangan dinyalakan setiap mlam ber tujuan agar ayam tetap dapat makan dan minum dimalam hari Kandang dibersihkan seminggu sekali dengan cara mengganti sekam yang ada di laci kandang
Jumlah Halaman | 70 |
---|---|
Kategori | Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan |
Penerbit | Scopindo Media Pustaka |
Tahun Terbit | 2022 |
ISBN | 978-623-365-377-0 |
eISBN | 978-623-365-378-7 |