Logo Bacabuku
PENGASAPAN IKAN BANDENG TANPA DURI MENGGUNAKAN ASAP CAIR

PENGASAPAN IKAN BANDENG TANPA DURI MENGGUNAKAN ASAP CAIR

Fronthea Swastawati, Herry Boesono, Dian Wijayanto
Ebook

Deskripsi ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang teknik pengasapan ikan bandeng tanpa duri menggunakan asap cair, yang merupakan alternatif pengolahan ikan yang lebih modern, efisien dan aman dibandingkan dengan metode tradisional. Pengasapan ikan secara tradisional sering menghasilkan produk yang kurang menarik secara penampilan, sulit mengendalikan suhu pengasapan dan berpotensi mencemari udara. Selain itu, produk ikan asap tradisional juga memiliki risiko mengandung zat karsinogenik yang berpotensi merugikan kesehatan konsumen. Dengan penggunaan asap cair, metode ini memberikan solusi untuk meningkatkan kualitas, keselamatan dan daya tarik produk ikan asap. Buku ini menjelaskan secara rinci karakteristik ikan bandeng, bahan baku, proses pengasapan dengan asap cair, peralatan yang diperlukan, serta cara menjaga mutu, pengemasan, dan pemberian label produk. Selain itu, buku ini juga membahas pengaruh pengasapan cair terhadap mutu organoleptik, kimia, dan mikrobiologi ikan asap, serta aspek keamanan pangan. Studi kelayakan usaha pengolahan ikan bandeng asap tanpa duri dengan asap cair juga diulas secara mendalam, menjadikan buku ini sebagai sumber informasi yang sangat berharga bagi pengusaha, pelaku usaha kecil menengah, maupun masyarakat yang ingin memperkaya pengetahuan dan memperluas peluang usaha di bidang pengolahan ikan. Dengan memadukan teknologi modern dan keunggulan ikan bandeng sebagai komoditas unggulan, buku ini memberikan panduan lengkap dan praktis bagi pembaca untuk membangun usaha yang berkelanjutan dan bermutu tinggi. Buku ini juga diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dan memperkuat daya saing produk ikan asap di pasar nasional maupun internasional.

Sinopsis ebook

Sinopsis Buku: Buku ini membahas secara komprehensif tentang teknik pengasapan ikan bandeng tanpa duri menggunakan asap cair, yang merupakan alternatif pengolahan ikan yang lebih modern, efisien dan aman dibandingkan dengan metode tradisional. Pengasapan ikan secara tradisional sering menghasilkan produk yang kurang menarik secara penampilan, sulit mengendalikan suhu pengasapan dan berpotensi mencemari udara. Selain itu, produk ikan asap tradisional juga memiliki risiko mengandung zat karsinogenik yang berpotensi merugikan kesehatan konsumen. Dengan penggunaan asap cair, metode ini memberikan solusi untuk meningkatkan kualitas, keselamatan dan daya tarik produk ikan asap. Buku ini menjelaskan secara rinci karakteristik ikan bandeng, bahan baku, proses pengasapan dengan asap cair, peralatan yang diperlukan, serta cara menjaga mutu, pengemasan, dan pemberian label produk. Selain itu, buku ini juga membahas pengaruh pengasapan cair terhadap mutu organoleptik, kimia, dan mikrobiologi ikan asap, serta aspek keamanan pangan. Studi kelayakan usaha pengolahan ikan bandeng asap tanpa duri dengan asap cair juga diulas secara mendalam, menjadikan buku ini sebagai sumber informasi yang sangat berharga bagi pengusaha, pelaku usaha kecil menengah, maupun masyarakat yang ingin memperkaya pengetahuan dan memperluas peluang usaha di bidang pengolahan ikan. Dengan memadukan teknologi modern dan keunggulan ikan bandeng sebagai komoditas unggulan, buku ini memberikan panduan lengkap dan praktis bagi pembaca untuk membangun usaha yang berkelanjutan dan bermutu tinggi. Buku ini juga diharapkan dapat berkontribusi dalam meningkatkan ekonomi masyarakat dan memperkuat daya saing produk ikan asap di pasar nasional maupun internasional.

Detail Buku

Jumlah Halaman 78
Kategori Pertanian Perkebunan Peternakan dan Kelautan
Penerbit Intimedia
Tahun Terbit 2019
ISBN 978-602-1507-75-9
eISBN
PENGASAPAN IKAN BANDENG TANPA DURI MENGGUNAKAN ASAP CAIR

PENGASAPAN IKAN BANDENG TANPA DURI MENGGUNAKAN ASAP CAIR

Fronthea Swastawati, Herry Boesono, Dian Wijayanto